Культура, Спорт

«Паруса Казани» должны стать аналогом «Парусов Сен-Тропе» – комитет содействия развитию туризма

Во второй казанской парусной регате примут участие более 30 спортсменов из городов Татарстана и России.
09.06 12:00

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Музейная регата «Паруса Казани» на кубок мэра столицы РТ, которая будет проходить с 10 по 13 июня, в ближайшие годы должна по зрелищности стать сопоставимой с регатой в Сен-Тропе. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» и.о. директора комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Как сообщил президент Федерации парусного спорта Казани Вадим Трофимов, маршрут регаты будет проходить по живописной акватории Волги. В первый раз регата «Паруса Казани» проводилась в 2014 году, и тогда в ней приняли участие 15 яхт. В прошлом году регата не соостоялась из-за Чемпионата мира по водным видам спорта. В этом году на соревнования в Татарстане заявились более 30 спортсменов из Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Чебоксар, а также городов республики.

Открытие регаты состоится завтра в 10 часов в Казани По словам спикера, запланировано проведение 5 гонок, самой длинной станет ночная гонка по маршруту Казань – Свияжск – Казань. Остальные состязания пройдут по олимпийским дистанциям 15-20 миль на усмотрение главного судьи в зависимости от погодных условий.

Судья высшей всероссийской категории Алексей Козлов заявил, что на регату в Казани заявлены как суда 70-х годов, так и современные быстроходные яхты. «Если регата будет проходить пять лет подряд, то она станет традиционной, чего я Казани и желанию», – отметил он.

По словам Дарьи Санниковой, в следующем году регату планируют включить в официальный календарь спортивных событий. «Мы рассчитываем, что в скором времени «Паруса Казани» смогут по зрелищности сравниться с одним из самых значимых событий в мире яхтинга и уж точно самой красивой из регат – «Парусами Сен-Тропе», – заявила она. Как отметила спикер, возможно, в будущем регата в Казани будет стартовать 12 июня, в День России.

В свою очередь генеральный директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова рассказала о насыщенной культурной программе, которая будет предложена участникам и зрителям регаты. Так, все желающие посетить музей Янки Купалы в селе Печищи, Печищенский геологический разрез и Печищенский комбинат хлебопродуктов, смогут сделать это уже завтра. 10 июня в 15 часов от главного входа в Нацмузей РТ будут организованы экскурсионные автобусы. Стоит отметить, что массовые экскурсии в Печищенский комбинат будут организованы впервые. Возвращение автобусов в Казань планируется в 20.30.

13 июня предусмотрена та же программа. Стоимость экскурсии с человека составляет 750 рублей. Записаться можно по телефону: 2-92-89-84.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.