Культура, Спорт

«Паруса Казани» должны стать аналогом «Парусов Сен-Тропе» – комитет содействия развитию туризма

Во второй казанской парусной регате примут участие более 30 спортсменов из городов Татарстана и России.
09.06 12:00

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Музейная регата «Паруса Казани» на кубок мэра столицы РТ, которая будет проходить с 10 по 13 июня, в ближайшие годы должна по зрелищности стать сопоставимой с регатой в Сен-Тропе. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» и.о. директора комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Как сообщил президент Федерации парусного спорта Казани Вадим Трофимов, маршрут регаты будет проходить по живописной акватории Волги. В первый раз регата «Паруса Казани» проводилась в 2014 году, и тогда в ней приняли участие 15 яхт. В прошлом году регата не соостоялась из-за Чемпионата мира по водным видам спорта. В этом году на соревнования в Татарстане заявились более 30 спортсменов из Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Чебоксар, а также городов республики.

Открытие регаты состоится завтра в 10 часов в Казани По словам спикера, запланировано проведение 5 гонок, самой длинной станет ночная гонка по маршруту Казань – Свияжск – Казань. Остальные состязания пройдут по олимпийским дистанциям 15-20 миль на усмотрение главного судьи в зависимости от погодных условий.

Судья высшей всероссийской категории Алексей Козлов заявил, что на регату в Казани заявлены как суда 70-х годов, так и современные быстроходные яхты. «Если регата будет проходить пять лет подряд, то она станет традиционной, чего я Казани и желанию», – отметил он.

По словам Дарьи Санниковой, в следующем году регату планируют включить в официальный календарь спортивных событий. «Мы рассчитываем, что в скором времени «Паруса Казани» смогут по зрелищности сравниться с одним из самых значимых событий в мире яхтинга и уж точно самой красивой из регат – «Парусами Сен-Тропе», – заявила она. Как отметила спикер, возможно, в будущем регата в Казани будет стартовать 12 июня, в День России.

В свою очередь генеральный директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова рассказала о насыщенной культурной программе, которая будет предложена участникам и зрителям регаты. Так, все желающие посетить музей Янки Купалы в селе Печищи, Печищенский геологический разрез и Печищенский комбинат хлебопродуктов, смогут сделать это уже завтра. 10 июня в 15 часов от главного входа в Нацмузей РТ будут организованы экскурсионные автобусы. Стоит отметить, что массовые экскурсии в Печищенский комбинат будут организованы впервые. Возвращение автобусов в Казань планируется в 20.30.

13 июня предусмотрена та же программа. Стоимость экскурсии с человека составляет 750 рублей. Записаться можно по телефону: 2-92-89-84.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.