Здоровье и среда

Ученые назвали ключевой микроэлемент для борьбы с ожирением

По мнению исследователей, медь способствует разрушению липидов и может стать основой препаратов для борьбы с лишним весом.
08.06 05:24

(Казань, 8 июня, «Татар-информ»). Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса и Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров. Металл способствует разрушению липидов и может стать основой для препаратов, предназначенных для борьбы с ожирением. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemical Biology, пишет «Лента.ру».

Ранее было известно, что металл необходим для формирования красных кровяных клеток, усваивания железа, развития соединительной ткани и поддержания иммунной системы. В новой работе исследователи определили, что металл участвует в разрушении жировых клеток, что позволяет получить энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Чем больше меди есть в организме, тем больше жира расщепляется. Ученые считают, что медь способна сыграть роль в восстановлении механизмов сжигания жира у тех людей, что страдают нарушением обмена веществ и имеют лишний вес.

Этот элемент присутствует в таких продуктах, как устрицы и другие моллюски, овощи, грибы, семена, орехи и бобовые.

По мнению Комиссии по пищевым ресурсам и питанию при Институте Медицины, необходимое количество меди, которое должен потреблять взрослый человек в день, составляет 700 микрограмм. При этом только 25 процентов населения США получает достаточно меди. Однако чрезмерное количество металла может привести к дисбалансу с другими минеральными веществами, включая цинк.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.