Общество, Наука и образование

В Казани завершилась Международная олимпиада по русскому для учащихся с нерусским языком обучения

Состоялось награждение победителей и призеров олимпиады, лучших в дополнительных номинациях, учителей русского языка и литературы.
06.06 19:00

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Алена Мирошниченко). Сегодня, в Международный день русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Казани, в концертном зале Приволжской академии физической культуры, спорта и туризма, состоялись подведение итогов и церемония закрытия Международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения.

Олимпиада проходила в Казани с 3 по 6 июня.

Первый, заочный тур состязаний прошел в мае. В нем приняли участие более 3,5 тыс. учащихся 8-х и 10-х классов из различных уголков России и стран ближнего зарубежья – воспитанников национальных школ.

Более 200 из них прошли во второй, очный тур и приехали соревноваться друг с другом в столицу Татарстана. Участникам были предложены интересные задания, требующие от них языкового чутья, исследовательских качеств, знания русской культуры.

«С каждым годом возрастает роль этого мероприятия, улучшается качество знания русского языка, владения им. Это мы считаем основной нашей победой», - сказал журналистам заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки республики Энгель Фаттахов. Он также подчеркнул уникальность татарстанской программы развития изучения государственных и других языков республики, активное финансирование этого направления со стороны руководства региона.

На церемонии наградили победителей и призеров олимпиады, лучших в номинациях «Лингвистическое чутье», «Звучащее слово», «Познание и творчество», учителей русского языка и литературы, заместителей руководителей по учебно-методической работе муниципальных органов управления образованием, имеющих наибольшее количество победителей и призеров олимпиад по русскому языку и литературе, а также сопровождающих учителей.

Так, победителями Международной олимпиады по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения среди 8-х классов признаны: Альбина Атауллина из Красногорской средней школы Нижегородской области, Гузель Габидуллина из Актанышской средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов Актанышского района РТ, Гульназ Шакирова из Большекибячинской средней общеобразовательной школы Сабинского района РТ. А среди учащихся 10-х классов лучшими стали: Элиза Гайнуллина из средней общеобразовательной школы деревни Шарипкулово Кармаскалинского района Республики Башкортостан, Юлия Авзалова из Актанышской средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов Актанышского района РТ, Гулина Салимзянова из Ашитбашской средней общеобразовательной школы имени Г.Тукая Арского района РТ. Им были вручены ценные призы – планшеты.

Героев сегодняшнего мероприятия награждали заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Татарстана по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Л.Толстого К(П)ФУ Резеда Мухаметшина, генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, руководитель аппарата МАПРЯЛ, исполнительный директор Российского общества преподавателей русского языка и литературы Наталья Брунова. Каждый из них выступил с приветственным словом и поздравлением гостей церемонии.

«Русский язык – это язык нашей великой страны, это язык межнационального общения, язык нашей дружбы и нашего взаимопонимания. Мы должны знать его, беречь, дорожить тем, что он нам достался и что у нас есть возможность общаться на этом языке», - подчеркнула Римма Ратникова.

На протяжении всего мероприятия вниманию собравшихся также были представлены музыкальные и танцевальные номера в русском и татарском народном духе.

Напомним, Международная олимпиада по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения впервые в России была проведена в Казани в 2014 году по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова в целях совершенствования преподавания учебного предмета «Русский язык», выявления и поощрения способных и одаренных учащихся и творчески работающих учителей республики, регионов России и стран СНГ.

«Тот факт, что праздничные события в честь русского языка организуются в Казани с таким размахом, свидетельствует о том, что Правительство республики придает большое значение вопросам образования и, в частности, вопросам изучения русского языка и литературы», - отметила Наталья Брунова. 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.