Официальная хроника

Меморандум о взаимопонимании подписали в Йене Президент РТ и Премьер-министр Тюрингии

Церемония подписания состоялась на вилле «Розенталь» в Йене сразу по окончании встречи Рустама Минниханова и Бодо Рамелова.
03.06 19:24

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Меморандум о взаимопонимании и протокол о сотрудничестве по итогам рабочего визита в Тюрингию подписали сегодня в городе Йена Президент РТ Рустам Минниханов и Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов.

Церемония подписания состоялась на вилле «Розенталь» в Йене сразу по окончании встречи Рустама Минниханова и Бодо Рамелова.

Встреча прошла в расширенном формате, в ней приняли участие члены делегации Татарстана, представители деловых кругов земли Тюрингия, а также представители средств массовой информации Германии, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая встречу, Бодо Рамелов поблагодарил Рустама Минниханова за теплый прием, оказанный делегации Тюрингии в Казани 20 апреля текущего года (напомним, что делегация Тюрингии во главе с Бодо Рамеловым посещала Татарстан, а также приняла участие в 4-м заседании Координационного совета машиностроительных предприятий РТ).

Бодо Рамелов особо подчеркнул, что самое серьезное впечатление произвели на тюрингских коллег проекты «Электронное Правительство» и «Электронный документооборот».

«Нам презентовали эти проекты, и мы поняли, что если мы хотим научиться работать с «Электронным Правительством», то нужно обращаться только в Татарстан, – сказал Бодо Рамелов, – и хотя мы считаем, что у нас идеальная администрация, мы понимаем, что все же отстали от вас в части использования «Электронного Правительства».

Бодо Рамелов также обратил внимание на такие проекты, реализуемые в Татарстане, как работа с молодежью, строительство города-спутника Иннополис, и другие.

«Наши встречи носят партнерский характер, – заявил он, – это очень важно, потому что мы можем учиться друг у друга, помогать и обмениваться опытом в самых разных сферах».

В свою очередь Рустам Минниханов также высказал слова признательности Бодо Рамелову – особенно за вчерашнюю вечернюю экскурсию по городу Веймар. «Я не мог предположить, что такой небольшой город Веймар вмещает в себя столько исторических объектов, столько исторических фактов», – сказал Рустам Минниханов.

Он также сообщил, что уже дал поручение изучить опыт исторической библиотеки Веймара (библиотека герцогини Анны Амалии) в части обеспечения сохранности старинных книг, рукописей (работа книгохранилища).



«Сегодня земля Тюрингия нацелена на поиск новых технологий, новых рынков, новых производств, то же самое присуще и Татарстану, схемы нашей деятельности схожи», – сказал Рустам Минниханов. Он также выразил уверенность в том, что все совместные проекты Тюрингии и Татарстана будут реализованы.

«Да, мы должны учиться друг у друга, и сегодня наша главная задача – создать условия для взаимодействия наших бизнес-кругов, для обмена опытом и знаниями в области науки, научных исследований, в образовании», – заявил Президент Татарстанаю

Рустам Минниханов вкратце рассказал об объектах, которые посетил сегодня в Йене, - это Университетская клиника, компании «Аналитик Йена», «Йена Оптроник», Институт фотонных технологий им. Лейбница. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с такими современными компаниями», – заявил он.

«В частности, сегодня мы формируем университетские клиники, и здесь очень важно изучить уже имеющийся опыт Университетской клиники Йены, использовать опыт взаимодействия науки и прикладной медицины», – отметил Рустам Минниханов.

«Я уверен в том, что мы будем продуктивно сотрудничать», – сказал Рустам Минниханов.

Далее с предложениями о сотрудничестве выступили представители ряда компании земли Тюрингия.

Так, компания в сфере информационных технологий предложила рассмотреть возможность использования ее программного обеспечения в части организации интернет-торговли, электронной коммерции. Рустам Минниханов пригласил представителей компании приехать в Казань и принять участие в семинаре, чтобы презентовать свои разработки программного обеспечения, найти партнеров для создания бизнеса.

Еще одно предложение касалось сотрудничества в области организации курсов повышения квалификации в сфере промышленности (по 60 профессиям). Организацией таких курсов по немецким стандартам занимается образовательный центр в городе Эрфурт (Тюрингия).

«Мы уделяем самое пристальное внимание такому направлению, как обучение рабочим специальностям, инженерному образованию», – сказал Рустам Минниханов. Он предложил проработать этот вопрос во взаимодействии с соответствующими министерствами Татарстана.

Кроме того, прозвучали предложения тюрингских коллег о сотрудничестве по таким направлениям, как использование СПГ (сжиженного природного газа), нефтехимия и химия, сотрудничество в области ветеринарии (взаимодействие с Казанской академией ветеринарной медицины им. Баумана) и др.

По окончании встречи в присутствии Рустама Минниханова и Бодо Рамелова также состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между компанией «Криотек Анлангебау» (Тюрингия) и ООО «РариТЭК Компани груп» (Татарстан).

Далее состоялся прием от имени Премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова по случаю визита в Тюрингию делегации Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.