Наука и образование

В Роскосмосе создадут систему по выявлению угрожающих Земле небесных тел

Система АСПОС ОКП обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства.
03.06 07:19

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Головная научная организация Роскосмоса – «Центральный научно-исследовательсткий институт машиностроения» (ЦНИИмаш) – займется созданием системы по выявлению и оценке угрожающих Земле небесных тел. Об этом в пятницу пишет газета «Известия».

Как сообщили изданию в ЦНИИмаше, работы запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП), предусмотренной Федеральной космической программой на 2016-2025 годы.

«В ходе проведения работ по созданию третьей очереди АСПОС ОКП планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающимся с Землей», — сообщила изданию руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова.

Наряду с этим в рамках программы АСПОС ОКП планируется создать программно-аппаратные средства для обеспечения взаимодействия с международными структурами, осуществляющими деятельность по решению проблем астероидно-кометной опасности. Кроме того, планируется предложить методическое и техническое обеспечение для создания международной сети предупреждения об опасных столкновениях, планирования и осуществления соответствующих космических проектов.

Система в предложенном составе обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства с требуемыми характеристиками по точности сопровождения, размерам контролируемых объектов и пропускной способности.

Как уточняет издание, в Федеральной космической программе до 2025 года на третью очередь АСПОС ОКП заложено 4,1 млрд. рублей.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.