Общество

Более половины российских подростков имеют денежные сбережения

Даже подростки, чей возраст, казалось бы, не способствует практичности, не чужды финансовым вопросам.
01.06 22:35

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Более половины российских подростков имеют денежные сбережения, а треть берут деньги в долг. Наиболее востребованные финансовые услуги среди 14-17-летних – банковские карты и электронные кошельки. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ ко Дню защиты детей в рамках проекта Минфина и Всемирного банка по содействию повышению финансовой грамотности.

Исследователи убедились, что особенности нового поколения сильно и уже очень скоро изменят качество финансовых услуг, сделают их более «расслабленными».

Как выяснили исследователи, даже подростки, чей возраст, казалось бы, не способствует практичности, не чужды финансовым вопросам. Так, более половины молодых людей в возрасте 14-17 лет (57 процентов) делали сбережения в течение 2015 года. На момент опроса имели накопления 42 процента опрошенных. Правда, в отличие от родителей, которые часто копят на черный день, только 11 процентов юных созданий сохраняли деньги, не имея определенной цели. Большинство же стремились приобрести что-то. Наиболее распространенные цели сбережений у подростков – новый телефон (13 процентов), подарок (12 процентов), покупка обуви, одежды (9 процентов).

Невзирая на возраст, молодые люди уже приобщились к финансовым организациям. Примерно треть опрошенных указали, что хотя бы одной финансовой услугой пользовались. Наиболее распространенным является использование банковских карт (19 процентов) и электронных кошельков («Яндекс.Деньги» и т.п.) (17 процентов). Что не удивило исследователей, поскольку именно эти инструменты позволяют совершать покупки, в том числе дистанционные, оплачивать интернет и сотовый телефон, мобильные и прочие приложения. О наличии текущего счета в банке сообщили 7 процентов опрошенных, срочного вклада в банке – 2 процента.

Эксперты поясняют, на сегодняшний день начиная с 14 лет (с момента получения паспорта) подросток может воспользоваться любым видом финансовых услуг, представленных на рынке. Именно поэтому опрос проводился среди этой категории подрастающего поколения.

И чем старше школьник, тем выше вовлеченность в использование банковских услуг: если среди 14-летних не пользуется ни одной из услуг 77 процентов, то среди 17-летних имеют дело с банками уже 56 процентов. Наибольший прирост в группе 17-летних связан с банковскими картами – 27 процентов в группе указали на их наличие. Кстати, с самого начала распространения банковских карт взрослые зачастую заводили дополнительные карту, привязанную к своей, для ребенка. Естественно, установив определенный лимит на траты подростка.

Именно родители, как показал опрос НАФИ, остаются основными источниками денежных поступлений. Около 80 процентов опрошенных указывают, что получают деньги от родителей для оплаты конкретных нужд и для собственных трат. Внешние источники наблюдаются заметно реже – 5 процентов работают, 17 процентов подрабатывают, 13 процентов получают стипендию.

Опрос показал, что по мере взросления нынешнего поколения подростков у кредитных организаций расширяется база потенциальных заемщиков. Треть опрошенных подростков указали, что они берут в долг, причем большинство делают это иногда (31 процент), а 2 процента постоянно. Конечно, пока в качестве основного источника заимствования подростки рассматривают не банки, для которых юные граждане, не имеющие дохода, не являются желательными клиентами. Чаще всего подростки занимают деньги у друзей, знакомых (75 процентов), заметно реже называли долг родителям (13 процентов), оператору мобильной связи (13 процентов). Именно поэтому пока трудно делать выводы о финансовой грамотности в вопросе кредитования.

Впрочем, опрошенные декларируют, что аккуратно относятся к возврату долгов. Большинство 14-17-летних (64 процента) указали, что всегда отдают деньги вовремя. Более четверти (28 процентов) отметили, что иногда задерживают возврат денег, и только 3 процента признались, что постоянно нарушают сроки возврата долга.

Как пишут «Известия», большинство школьников не задумываются о накоплениях на старость: 66 процентов согласились с суждением, что «старость так далеко, что даже думать о том, что надо копить деньги на старость, сейчас бессмысленно». Только 23 процента выражают уверенность, что копить на старость необходимо начиная с молодого возраста.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.