Общество, Культура

Ильдар Халиков вручил госстипендии лауреатам фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2016»

«Уже 16 лет благодаря вашему творчеству и вашим усилиям этот конкурс украшает нашу республику», – отметил Премьер-министр РТ.
01.06 18:31

(Казань, 1 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось традиционное вручение специальных государственных стипендий обладателям первых мест XVI Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2016».

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вручил заслуженные награды 36 участникам фестиваля в номинациях «Вокальные ансамбли», «Вокал-соло», «Хореография», «Конферанс» во всех возрастных группах. Напомним, что для участников «Созвездия-Йолдызлык», занявших первые места в номинациях фестиваля, Указом Президента РТ с 2006 года учреждены специальные государственные стипендии.



«Символично, что вручение стипендий мы осуществляем в Международный день защиты детей. Уже 16 лет благодаря вашему творчеству и вашим усилиям этот конкурс украшает нашу республику. За эти годы более 900 тыс. одаренных детей и молодежи приняли участие в нем», – обратился к собравшимся глава Правительства РТ.

Ильдар Халиков подчеркнул, что данный фестиваль получил признание не только в Татарстане и России, но и во всем мире. «Это настоящий бренд Татарстана наряду с крупнейшими компаниями республики, – заявил он. – Отрадно, что с этого года фестиваль проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО».

«Конкурс сумел показать результат, которого в других областях у нас пока не всегда получается достичь. Важно, что на этом конкурсе равно представлены дети из маленьких деревень и крупных городов. Идет фантастическая конкуренция. Наверное, только в сельском хозяйстве у нас так «бьются» за урожайность и производство», – добавил Премьер-министр РТ.



По его словам, несмотря на то, что в России проходит множество творческих конкурсов, «Созвездие-Йолдызлык» все чаще открывает таланты. «Я уверен, и дальше будет так. Но самое главное, что сегодня мальчишки и девчонки могут реализовать и проявить себя, научиться трудиться, потому что стать победителем без ежедневного труда невозможно. Этот опыт поможет вам в будущем», – сказал он участникам фестиваля.

В заключение приветственной речи Ильдар Халиков от имени Президента Татарстана поблагодарил организаторов, педагогов, родителей и детей «за большое, яркое, красивое событие под названием «Созвездие-Йолдызлык».

С ответными словами выступили участники фестиваля Зилия Вафина (Шемордан) и Виктория Пузанкова (Заинск). «Ильдар Шафкатович, спасибо за то, что вы окружаете каждого ребенка своей заботой, поддерживаете наш фестиваль, помогаете как детям, так и руководителям», – сказали они, отдельно выразив благодарность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за помощь в реализации идей.



«Созвездие» – не просто конкурс, это целая жизнь. Дети с самых малых лет погружаются в эту творческую атмосферу добра и счастья, из которой вынырнуть уже не получается. Так они растут вместе с фестивалем, развиваются, находят самых верных и преданных друзей», – отметили девочки.

При этом они посетовали на то, что «у большой семьи «созвездиенцев» нет своего дома «Созвездие-Йолдызлык», где можно собираться, творить, радовать всех своими талантами и планами». На это Премьер-министр ответил, что «у участников фестиваля есть замечательный дом – Республика Татарстан, много площадок, где можно реализовывать свои способности».

«Уверен, что площадок станет больше, мы будем искать возможности для того, чтобы это движение развивалось, потому что не только вам вынырнуть из него невозможно, но и нам», – резюмировал он.



В свою очередь руководитель хореографического коллектива «Рапсодия» (Рыбная Слобода) Елена Фасхутдинова назвала данный фестиваль «уникальным явлением». «Благодаря «Созвездию» наши дети получили возможность пить из родников многовековой татарской и мировой культуры самого высокого образца. «Созвездие» – это огромная сила, заставляющая педагогов творить. Это – магнит, который притягивает всех татарстанцев», – охарактеризовала она конкурс.

«Важно, что наш проект работает в течение всего года, и помощь Президента Татарстана мы чувствуем каждый день», – заключила Е.Фасхутдинова.

В этом году общее количество участников фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» составило 67 тыс. человек, из них 22 тыс. детей и молодежи участвовали в республиканских зональных турах с 29 февраля по 31 марта, которые прошли в десяти городах и районах Татарстана. В суперфинале фестиваля, состоявшемся в Казани с 11 по 14 апреля и завершившемся гала-концертом 15 апреля, приняли участие 4,6 тыс. человек из 43 городов и населенных пунктов РТ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.