Общество

Космонавту Алексею Леонову исполнилось 82 года

18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2».
30.05 06:58

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Алексей Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области 30 мая 1934 года в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья переехала в Калининград.

После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года (1955-1957) учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища служил в ВВС Советского Союза. В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход».

18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос первым из космонавтов и находился там около 12 минут.

После возвращения на Землю Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов.

В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Второй раз он полетел в космос только в 1975 году командиром космического корабля «Союз-19». За этим полетом следил весь мир: впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей – советского «Союз-19» и американского «Аполлона». Полет продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.

В 1970-1991 годах Алексей Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов и командира отряда космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского и стал кандидатом технических наук, а затем действительным членом Международной академии астронавтики.

В 1991 году он вышел на пенсию, а с марта 1992 года генерал-майор авиации Леонов — в запасе.

Имя Алексея Леонова носит кратер на Луне, улицы в Перми, Калининграде и Кемерово, Кременчуге. Он является почетным гражданином 30 городов мира. Леонов женат, имеет двух дочерей. Он получил признание и как художник. Сегодня Алексей Леонов живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru

***Гт

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.