Экономика и финансы

Минтруд России намерен почти вдвое увеличить пособие по безработице

При этом министерство предлагает значительно ужесточить правила его получения.
27.05 22:15

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Минтруд РФ намерен увеличить почти вдвое пособие по безработице, но значительно ужесточить правила его получения. Об этом говорится в тексте законопроекта, размещенном в пятницу на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, пособие по безработице получает широкий круг граждан, причем некоторые из них злоупотребляют этой мерой поддержки – многие получают ее длительное время, но на новую работу официально не устраиваются. В результате, говорится в записке, пособие не выполняет своей функции – поддержать граждан материально и стимулировать к поиску работы.

Для изменения ситуации Минтруд предлагает увеличить минимальный размер пособия в два раза – до двух тыс. рублей и максимальный размер – более чем в полтора раза (до 8 тыс. рублей), но одновременно «устранить иждивенческий настрой граждан в отношении получения пособия по безработице при отсутствии активного участия в поиске работы», говорится в сообщении.

В качестве мер по ужесточению выплат предлагается, в частности, ограничить практику повторной постановки на учет по безработице без фактического поиска работы и ограничить время назначения выплат. Кроме того, пособия по безработице могут лишить инвалидов, которые в принципе не могут работать по заключению медицинско-социальной экспертизы – сейчас, как поясняется в записке, органы занятости не могут их снять с учета, но и найти им работу не могут по объективным причинам.

Дополнительных расходов из средств федерального бюджета при принятии законопроекта не потребуется, подчеркивается в пояснительной записке.

В настоящее время законопроект проходит процедуры независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.