Спорт

Участник Казанского марафона Андрей Чирков: «Бег доступен практически любому»

На стадионе Kazan-Arena участникам Казанского марафона начали выдавать стартовые пакеты.
13.05 13:34

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня с 10 утра на стадионе Kazan-Arena участники Казанского марафона, который пройдет 15 мая, начали получать стартовые пакеты с футболками, номерами с чипами, памятными браслетами и рядом другой продукции.

В их числе – опытный марафонец Андрей Чирков из Москвы. На его счету 178 марафонов, в том числе на Антарктиде, Северном полюсе, Килиманджаро. «Когда я бежал на Северном полюсе, было минус 30 градусов и 100-процентная влажность, и снег был по щиколотку. На Килиманджаро было 30 градусов в тени, а в Омске даже 36», - рассказал он. В Казани, по его словам, он готов к любой погоде.

«Здесь я пробегу дистанцию 10 км, потому что из-за травмы мне пришлось поставить протез колена. С моей нынешней скоростью я просто не успею пробежать марафонскую дистанцию», - рассказал Андрей Чирков.

Бегать он начал в 52 года, и за четверть века (летом Андрею Чиркову исполнится 77) преодолел на марафонах столько километров, как если бы пробежал 2,5 раза вокруг Земли.

«В прошлом году я узнал про Казанский марафон, что он по уровню сопоставим с марафонами в Москве и Санкт-Петербурге. Я пишу книги, и может быть, в следующей у меня будет что-то про Казанский марафон», - отметил он.

По мнению марафонца, бег доступен практически любому человеку, за некоторым исключением, есть определенные ограничения. «Например, в одной из своих книг я написал 10 причин, которые люди называют, объясняя, почему они не побегут. Некоторые говорят: «Мне нужно сперва избавиться от болезней, а потом я побегу». А ты и избавишься от них, когда побежишь!», - уверен участник Казанского марафона.

К первому марафону в 52 года он готовился 100 дней, вспоминает Андрей Чирков. «Это мало. Я проанализировал опыт американских, австралийских бегунов, тренеров, врачей. Полгода – это более-менее нормальный срок для подготовки», - рассказал он.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.