Духовная жизнь

Митрополит Феофан: «Желаю, чтобы пасхальная радость стала для всех источником внутреннего мира»

Митрополит Казанский и Татарстанский обратился к верующим со своим пасхальным посланием.
30.04 18:56

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ»). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратился ко всем архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии с пасхальным посланием.

«Воскрес Христос, и своим воскресением призывает всех нас из тьмы в чудный свой свет. Воскрес Христос, и Господь нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом и … воскресил с ним, – процитировал владыка Феофан Священное Писание. – В этих свидетельствах Священного Писания раскрывается глубочайший смысл и мироспасительное значение воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых – того события, которое святая церковь именует праздником праздников и торжеством торжеств».

Правящий архиерей отметил, что совсем скоро будут позади «труды Великого поста, длительные богослужения, коленопреклонные молитвы». Он также подчеркнул, что подготовка к празднику Пасхи верующих неразрывно связана была с покаянием, с воспоминанием спасительных страданий Христовых и его крестной смерти. Именно в них, по словам митрополита, содержится «залог нашего воскресения, ибо, как свидетельствует апостол Павел, если мы соединены с ним подобием смерти его, то должны быть соединены и подобием воскресения».

«Свет Христова воскресения воссиял ныне не только для тех, кто уже исповедует христианство и глубоко укоренен в церковной традиции, но и для тех, кто только переступает порог храма, кто обращает свой мысленный взор к православию, его учению и свидетельству, кто, быть может, в недоумении и сомнении останавливается перед непостижимой тайной воскресения Христова. Таковым нашим современникам следует помнить о том, что именно через приобщение к тайне воскресения Христова раскрывается смысл христианского упования, поскольку без веры во Христа воскресшего нет христианства: ибо если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша.

Многие святые и подвижники благочестия полагали свою жизнь для того, чтобы величайшая тайна воскресения Христова, постигаемая через веру и очищение сердца, приоткрылась для них хотя бы отчасти. Потому не следует впадать в уныние, если на пути постижения этой тайны нас обуревают сомнения и недоумения: важно не ослабевать в труде богопознания, в основе которого стремление к исправлению своей жизни через исполнение евангельских заповедей», – отметил в своем послании глава Татарстанской митрополии.

«Благая весть о воскресении Христовом достигает сегодня наших сердец, побуждая каждого из нас к посильному деланию на ниве Господней. Не нужно думать, что творить благодеяния ближним могут только богатые и сильные мира сего. Как открывает нам Евангелие, Господу более угодна скудная лепта вдовицы, пожертвованная от недостатка, нежели обильные приношения, сделанные от избытка.

Но вне зависимости от нашего материального благосостояния абсолютно всем нам доступно исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему, потому что через исполнение именно этой заповеди мы уподобляемся спасителю мира, который «нас ради человек и нашего ради спасения» пострадал, принял крестную смерть, погребение и воскрес из мертвых, являя тем самым свою божественную любовь к падшему человеческому роду, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную.

Будем помнить о том, что в основе каждого благого деяния, каждой добродетели лежит доброе произволение человека, которое, благодаря укрепляющему и освящающему действию благодати Святого Духа, способно принести самые добрые плоды.

К счастью, земля Казанская никогда не оскудевала добрыми делателями в винограднике Господнем. Благодаря усердным трудам многих священнослужителей, монашествующих и мирян ныне в Татарстанской митрополии Русской православной церкви делается немало для развития церковной миссии, духовного образования, социального служения, возрождаются древние и строятся новые храмы и монастыри, совершаются дела милосердия и благотворительности. Православные христиане Татарстана имеют возможность свободно исповедовать свою веру и свидетельствовать о ней согражданам иных религиозных убеждений, а также людям, далеким от религии.

Стараниями духовенства и мирян нашей митрополии немало сделано для поддержания в нашей республике межконфессионального мира, для установления добрососедских и уважительных отношений с последователями иных конфессий, в первую очередь ислама. Однако мы ни в коем случае не имеем права успокаиваться на достигнутом, тем более что современная жизнь таит в себе множество новых вызовов. Одной из самых серьезных опасностей сегодняшнего исторического момента является угроза нарушения единства церкви. Поэтому ныне, как никогда, всем нам необходимо хранить единство святой православной церкви, которое – как уже не один раз бывало в нашей истории – вновь и вновь испытывается на прочность», – подчеркнул митрополит Феофан в своем обращении к верующим.

Он также напомнил об указе Президента РТ Рустама Минниханова от 4 ноября, в соответствии с которым 21 июля 2016 года состоится закладка восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери на территории Казанско-Богородицкого монастыря. Митрополит Феофан заявил, что будут возноситься молитвы о том, чтобы святейший патриарх Кирилл нашел возможность посетить с первосвятительским визитом Татарстанскую митрополию, чтобы молитвенно пообщаться с православным духовенством и верующими республики, а также возглавить 21 июля праздничное богослужение в день явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в Казани и торжественную церемонию закладки восстанавливаемого Казанского собора.

«В эту спасительную ночь искренне желаю, чтобы пасхальная радость стала для всех нас источником глубокого внутреннего мира, снисхождения к немощам ближних, взаимного прощения и уважения, духовного единения, подлинного христианского братства.

Еще раз от избытка сердца, исполненного неизреченной пасхальной радости, поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения. Воскресший Христос да укрепит наши силы для совершения благих дел и да согреет любовью своей сердца наши, дабы пребывали в них вера, надежда и любовь», - подытожил в пасхальном послании митрополит Казанский и Татарстанский.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.