Духовная жизнь

Визит патриарха придаст импульс строительству собора Казанской иконы Богоматери – митрополит Феофан

Владыка подчеркнул, что святейший патриарх впервые посетит Казань в этом сане.
29.04 12:20

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казань придаст еще больший импульс делу восстановления собора Казанской иконы Божией Матери. Об этом сообщил сегодня пресс-конференции ИА «Татар-информ» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По словам владыки Феофана, 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, на который запланирована закладка камня в основание храма, в столицу Татарстана с визитом прибудет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Возрождение собора Казанской иконы Божией Матери получило благословение святейшего патриарха.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал, что позавчера встречался в Москве с патриархом Кириллом. «Мы обсудили возможность прибыть в Казань. Святейший патриарх, несмотря на очень плотный график, отменил некоторые поездки в другие регионы России, чтобы 21 июля прибыть в град Казань в день празднования Казанской иконы Божией Матери и лично совершить богослужение, а также участвовать в закладке собора над местом явления Казанской иконы Божией Матери».

Владыка Феофан подчеркнул, что святейший патриарх впервые посетит Казань в этом сане. «Надеемся, что мы в Татарстане его не разочаруем. Участие святейшего патриарха в столь важном историческом событии придаст делу воссоздания собора еще более активный импульс», - заявил он.

По словам митрополита, сейчас откапывают фундамент собора. «Он сохранен. И не исключено, что на том же фундаменте собор будут восстанавливать», - добавил он.

Отметим, сейчас на месте собора Казанской иконы Божией Матери – пустырь. До начала 2000-х годов на этой территории размещалась Казанская табачная фабрика. Храм был возведен на месте, где в 1579 году 10-летняя Матрона Онучина увидела чудотворную икону. Матрона стала первой настоятельницей женского монастыря, который был основан здесь же. В конце XVI века вместо деревянного храма был сооружен пятиглавый каменный. В 1798 году храм перестроили по проекту известного московского архитектора Ивана Старова. В 1929 году храм закрыли, а через два года – взорвали. В начале XX века под храмом был устроен «пещерный» Рождество-Богородицкий храм, он также был уничтожен. Собор будут возводить в прежнем виде: есть фотографии и чертежи, так что архитекторы и реставраторы постараются максимально воссоздать исторический облик.

Новости по теме

Картина дня

Начало соревнований: что ждет участников и гостей WorldSkills Russia во второй день чемпионата

Для пяти компетенций чемпионата подготовлены дополнительные площадки.

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.

Уровень Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона поднялся почти на 20 сантиметров за неделю

Специалисты Минэкологии РТ считают, что к 9 июня уровень Куйбышевского водохранилища достигнет отметки в 52 метра.

На сайте «Официальный Татарстан» покажут прямую трансляцию открытия финала WorldSkills Russia

В церемонии примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.