Политика

США предлагают России разделить зоны контроля за прекращением огня в Сирии

Об этом сообщил государственный секретарь США Джон Керри.
24.04 02:01

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). США предлагают России организовать в Сирии новую круглосуточную систему наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий. Об этом сообщил государственный секретарь США Джон Керри, слова которого приводит газета «The New York TImes».

«Мы предложили провести черту, абсолютную черту – вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между будет честной игрой», - сказал Керри.

«Я полагаю, они (российская сторона) взвесят это, и мы сможем добиться этого где-то на следующей неделе», - добавил глава Госдепа.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра: российский на базе «Хмеймим» и американский в Омане (Иордания). В эти центры поступает вся информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

Слова руководителя внешнеполитического ведомства США прокомментировал спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, заместитель главы МИД Михаил Богданов, передает «Интерфакс».

По его словам, идея мониторинга за перемирием в Сирии с участием России и США существует давно. «Это надо спрашивать у военных, у них контакты, все военные вопросы ими обсуждаются. В Женеве собирается регулярно целевая группа по обеспечению режима прекращения боевых действий. Это обсуждается постоянно, давно, но просто как идея, а не конкретно», - сказал он и посоветовал обратиться за более широким комментарием в Минобороны.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, например, на «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – организация запрещена в России и ряде других стран),

После этого Президент России Владимир Путин принял решение о выводе из этой страны основного контингента Воздушно-космических сил РФ. 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.