Культура

Генпродюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»: «Татарстан является центром оазиса счастья»

Первый гала-концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»-2016 прошел в Казани.
15.04 23:00

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в КСК КФУ «УНИКС» в Казани состоялся первый гала-концерт XVI открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Фестиваль проходит под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Как рассказал перед концертом ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в интервью журналистам, «Созвездие-Йолдызлык» является уникальным фестивальным движением, которое отвечает задачам ЮНЕСКО, касающимся непрерывного инклюзивного образования. Ребята занимаются на протяжении всего года, а не короткий промежуток времени, как это бывает обычно перед фестивалями. «Пока этот бренд есть только в Татарстане, и этим надо гордиться», – считает Орджоникидзе.

«ЮНЕСКО с нами. Благодаря поддержке Правительства РТ наша республика может похвастаться тем, что является центром оазиса счастья, несмотря на то, что во всем мире происходят войны, разруха. Наша республика цветет, и дети наши счастливы», – отметил генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.

«Созвездие-Йолдызлык» каждый год дает нам обширный материал для создания группы абитуриентов. Это действительно одаренные дети. Что касается самого фестиваля, для каждого ребенка он станет неповторимым, каждый из них, когда его наградят на сцене, запомнит этот момент на всю жизнь», – добавил заведующий кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС), заслуженный деятель искусств РФ Михаил Борисов.

Всего в этом году в фестивале приняли участие 67 тыс. детей, из которых в полуфинал попали 23 тыс. 85 человек. В Казань на заключительные туры приехали 4,5 тыс. человек из 45 районов РТ, а также из Астрахани, Москвы, Ульяновска, Стерлитамака.

Сегодня впервые в истории фестиваля на сцену во время гала-концерта поднялись 1300 участников. Это связано с тем, что в районах республики в ходе отборочных туров было получено рекордное количество заявок от участников. Оргкомитету пришлось увеличить количество дней отборочных этапов и время работы жюри на 3-4 часа. Большинство детей приняли участие в номинации «Хореография». Другими номинациями фестиваля являлись «Вокал-соло», «Конферанс», «Вокальные ансамбли» в младших, средних и старших группах.

В церемонии открытия гала-концерта приняли участие уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов.

«За 16 лет существования фестиваля в нем приняли участие более 750 тыс. детей. Каждый ребенок независимо от того, где он живет, имеет возможность принять участие в этом конкурсе и проявить себя. Ни один субъект России не может похвастаться, что у него есть что-то подобное. Наверное, «Созвездие-Йолдызлык» – это и есть самый лучший способ защиты права творчества наших детей», – отметила Гузель Удачина.

«Жюри провело огромную работу, прослушало 67 тыс. детей и отобрало лучших. Выступления детей вселяют гордость и веру в прекрасное будущее нашей республики. Желаю, чтобы эта сцена стала началом прекрасного творческого пути», – обратился к участникам Рустам Гарифуллин.

В своем приветственном слове Исмет Заатов поздравил всех с завершением рабочей части фестиваля и сообщил, что предвкушает два прекрасных гала-концерта, где будут представлены самые интересные и профессиональные номера.

В этот вечер зрителям было представлено 48 номеров. Стоит отметить, что номера были яркими и интересными благодаря большому количеству костюмов и музыке в современной аранжировке. Так, ансамбль «Улыбка» поразил количеством персонажей. Здесь были и смешарики, и мухоморы, и гусеницы, и божьи коровки, и пчелки. Детская хореографическая студия «Лик» выступила с оригинальным номером «Дочки-клубочки», где использовались огромные клубки, из которых вытягивали нити и затем прыгали через них.

Не обошлось из без татарских национальных танцев. Свое мастерство показали хореографические коллективы «Мослим бизэклэре», «Сююмбика» и др. Ансамбль эстрадного танца «Эсперанса» представил свое видение индийского танца в постановке «Звон Индии».

Перед началом церемонии награждения на сцену вышел Григорий Орджоникидзе. Он сообщил, что Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО существует при Министерстве иностранных дел РФ и ее председателем является Сергей Лавров. Затем он вручил Дмитрию Туманову диплом и памятную медаль «За большой личный вклад в сохранение и популяризацию музыкального наследия и эстетическое воспитание молодежи».

Далее были вручены награды за 1-е, 2-е и 3-е места, и отмечены специальными призами лауреаты конкурса. Обладателей Гран-при традиционно назовут 23 апреля на втором гала-концерте, который пройдет в КРК «Пирамида».

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.