Общество, Наука и образование

Открытый чемпионат WorldSkills «Молодые профессионалы» РТ завершился в Казани

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков надеется, что среди нынешних участников есть победители мирового чемпионата рабочих профессий 2019 года.
09.04 18:15

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Алсу Сафина). В казанском КРК «Пирамида» проходит закрытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РТ. С 7 апреля участники из Татарстана и других регионов страны соревновались по 56 компетенциям. Кроме того, школьники в возрасте 10-17 лет состязались по 15 компетенциям в рамках Junior Skills.

В церемонии закрытия приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев и другие.

Еще три-четыре года назад мало кто в России знал о WorldSkills, а уже в прошлом году вся Россия радовалась победе Казани в борьбе за право проведения мирового чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills в 2019 году, отметил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Свершилось великое и яркое мгновение. Борьба была нешуточной», - сказал он.

«Сегодня здесь не просто люди, которые в эти дни в Казани демонстрировали лучшие свои профессиональные качества и будут получать награды. В первую очередь это те люди, которые понимают, что уже сегодня могут создать свое будущее, - считает И.Халиков. - У вас есть особые навыки, умение добиваться успеха, умение в любой ситуации проявлять силу характера, находить новые нестандартные решения, чтобы быть лучшими. Уверен, что эти навыки помогут вам в жизни и, может быть, позволят достичь результатов, которыми будет гордиться вся страна».

По словам Премьер-министра РТ, в чемпионате участвовали лучшие – в своем муниципальном образовании, в своем регионе. «Кто-то пойдет дальше, но это не значит, что остальные приехали зря. Будет новый чемпионат, будут новые задачи и вершины», - подчеркнул Халиков.

Он также выразил надежду на то, что среди нынешних участников есть те, кому будут вручаться золотые медали на мировом чемпионате рабочих профессий в 2019 году.

Генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов в свою очередь поблагодарил экспертов и организаторов. «Вы создали большой праздник. Ощущение, что это не региональный и не российский, а приближенный к международному чемпионат. 60 тыс зрителей – это очень много!» - подчеркнул он. И пожелал удачи татарстанской сборной в полуфинале национального чемпионата в Саранске.

Ильдар Халиков и Роберт Уразов вручили первые награды призерам и победителям – участникам Junior Skills.

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных кадров. По его словам, чемпионаты WorldSkills дали толчок развитию среднего профессионального образования. Он также рассказал, что Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня во время посещения «Казанской ярмарки» предложил проводить чемпионат ежегодно.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вручил премию имени Туполева гендиректору двигателестроительной корпорации

Награда вручается за выдающиеся заслуги в области инженерных наук.

Во второй год реализации нацпроекта в РТ отремонтируют 114 км региональных дорог

В текущем году по нацпроекту отремонтировано 77 участков дорог регионального значения общей протяженностью 108,3 км.

Дворы для 200 тыс. жителей многоквартирных домов благоустроили в РТ с начала года

В текущем году в республике отремонтированы 740 дворовых территорий.

Президент РТ обсудил с Еленой Чайковской развитие фигурного катания в Татарстане

На Всемирной Универсиаде в Красноярске фигуристки команды «Татарстан» стали третьими в синхронном фигурном катании.

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.