Общество

Большинство россиян предпочли бы руководителей-мужчин – опрос

Работать с руководителем-женщиной хотят только 8 процентов мужчин и 6 процентов женщин.
08.04 13:58

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Большинство россиян предпочли бы руководителей-мужчин. Проект «Леди Mail.Ru» провел опрос среди своих пользователей и выяснил, каким они видят своего идеального руководителя.

Выяснилось, что 64 процента респондентов предпочли бы, чтобы их руководителем был мужчина, работать с руководителем-женщиной хотят только 8 процентов мужчин и 6 процентов женщин. Для четверти мужчин и 31 процента женщин пол руководителя не имеет значения.

Самым главным качеством хорошего руководителя респонденты назвали лидерские качества (19 процентов голосов). Следующие по популярности качества – готовность прислушиваться к коллективу (17 процентов) и быть умным (11 процентов). А вот большой опыт работы руководителя имеет значение лишь для 8 процентов опрошенных. Любопытно, что наименее важным качеством считается пунктуальность и красота (по 0,5 процентов голосов).

Интересно, что лишь 13 процентов женщин считают, что справились бы с задачами своего руководителя лучше него, в то время как уверенных в себе мужчин в два раза больше. При этом почти половина опрошенных (48 процентов) довольны своим руководителем, но считают, что у него есть свои недостатки. Только 15 процентов пользователей утверждают, что категорически недовольны своим начальником и еле его терпят.

«Результаты опроса подтвердили основные стереотипы, существующие в обществе. Например, женщины хотят быть руководителями, но при этом не желают работать под управлением женщин. Другой интересный факт из опроса: руководителем часто становится не более умный или опытный человек, а тот, кто способен вести за собой людей и слушать их, и подчиненные согласны с таким положением вещей», – комментирует руководитель проекта «Леди Mail.Ru» Елена Володина.

90 процентов респондентов хотели бы, чтобы их руководитель придерживался демократического стиля руководства. Только 9 процентов пользователей желают, чтобы ими руководили в авторитарном ключе. При этом 14 процентов опрошенных, если им представится шанс сесть в кресло руководителя, выберут авторитарный стиль.

Большинство респондентов (61 процент) ответили, что в их представлении идеальный руководитель – человек семейный. Что касается стиля, которого он придерживается в одежде, 46 процентов респондентов выбрали деловой, 18 процентов – свободный, 7 процентов – классический строгий стиль. Для 14 процентов пользователей не имеет значения, во что одет их руководитель.

Половине респондентов комфортно обращаться к руководителю на «вы» и по имени-отчеству, при этом 16 процентов пользователей ожидают аналогичного обращения и от своего начальника. Четверть респондентов хотели бы обращаться к начальнику на «вы», но только по имени и только 14 процентов за неформальный стиль общения и обращение на «ты» и по имени. 35 процентов не против, чтобы руководитель называл их на «вы», правда, просто по имени и примерно такое же количество пользователей (36 процентов) предпочли бы более демократичное общение от руководителя (на «ты» и по имени).

В опросе приняли участие более 9500 посетителей «Леди Mail.Ru».

***Гт

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.