Экономика и финансы, Hi-Tech, Наука и образование

Фонд «Сколково» заинтересован в присвоении статуса резидента татарстанским компаниям

С представителями консультативного научного совета фонда встретился Президент РТ Рустам Минниханов.
05.04 14:03

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). С представителями консультативного научного совета фонда «Сколково» встретился сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ.

Во встрече приняли участие сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково», вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково», профессор Стэндфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг, президент Российской академии наук Владимир Фортов и другие ученые. Республику Татарстан представляли заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров, руководители республиканских министерств и ведомств.

Напомним, с 4 по 5 апреля в Казани проходит двухдневное заседание консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково». Рабочая программа включает встречу членов КНС с руководством Казанского федерального университета, проведение специальных лекций и работу в секциях, а также пленарное заседание на площадке Иннополиса.

Поприветствовав гостей, Рустам Минниханов поблагодарил организаторов за то, что местом проведения заседания КНС фонда «Сколково» оказался выбран именно Татарстан. «Мы являемся одним из ведущих промышленных и научно-образовательных центров России. В Татарстане хорошо развиты нефтехимия, машиностроение, авиастроение, вертолетостроение, двигателестроение, радиоэлектроника и многие другие направления. К тому же 50 процентов продукции, произведенной на территории нашей республики, идет на экспорт. Нам очень важно быть конкурентными, что невозможно без развития научной сферы», - отметил Президент РТ.

Он добавил, что в последние годы большое внимание в Татарстане уделяется инновационному развитию. В частности, ведется активная работа по созданию инжиниринговых центров, технопарков, особых экономических зон, изучению нано- и биотехнологий, цифровых технологий и т.д.

«Есть понимание, что без науки, без человеческого потенциала мы не сможем решить те задачи, которые сегодня стоят перед нами. В то же время мы должны быть интегрированы в большую российскую и мировую науку», - уверен Р.Минниханов. Республика Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с фондом «Сколково», подчеркнул он.

Жорес Алферов заметил, что Татарстан отличается от многих других регионов России тем, что здесь очень активно поддерживается и развивается единство науки и образования. «Еще одно очень важное отличие – у вас в республике сохранился и, более того, все эти годы успешно развивался промышленный потенциал, - добавил он. - Я всегда отмечал, что когда наука востребована, когда наука нужна экономике и обществу, то всегда находятся средства для ее поддержки. И ваша республика является прекрасным примером в этом отношении».

Вице-президент РАН также рассказал о своей беседе с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, во время которой было озвучено предложение о присвоении статуса резидента «Сколково» компаниям, ведущим свою деятельность в других регионах России и даже в других странах. «Дмитрий Анатольевич полностью согласился с моей позицией, что «Сколково» – это прежде всего идеология, а не территория. Поэтому нельзя замыкаться на том, чтобы все компании были на территории данного инновационного центра, - заявил Ж.Алферов. - Мы заинтересованы в том, чтобы новая «сколковская» фирма была не в «Сколково», а в Татарстане, на территориях других регионов России, в Беларуси. Этого, конечно, нужно добиваться».

Минниханов полностью поддержал данную инициативу. «Нельзя «Сколково» закрывать каким-то периметром. Мы хотим активно работать со «Сколково», и мы будем полезны для него. Но один периметр рядом с Москвой не решит всех задач. Например, наша компания «Эйдос». Зачем ее перемещать? Она успешно здесь работает и уже представлена в разных странах. Мы должны вместе донести эту идею», - отметил он.

По мнению Президента РТ, компания, получившая статус резидента «Сколково», должна иметь соответствующие преференции независимо от своего расположения.

В завершение встречи перед участниками выступили представители компаний-резидентов фонда «Сколково» из Татарстана (ООО «Эйдос-Медицина», ООО «Digital Loyalty System», ООО «TGT Oilfield Services») с краткой презентацией своих проектов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Сф

Новости по теме

Картина дня

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.