Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Бананы и абрикосы в Татарстане выращивать не собираемся»

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что в ведомстве решают, выгодно ли заниматься той или иной культурой, исходя из климатических условий.
29.03 12:21

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов видит потенциал роста сельхозотрасли Татарстана в увеличении производства мяса. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ».

Отвечая на вопрос об импортозамещении, М.Ахметов подчеркнул, что в Минсельхозпроде решают, выгодно ли заниматься выращиванием той или иной культуры, исходя из климатических условий. «Конечно, бананы и абрикосы мы выращивать не будем», - пошутил он.

«Мы не ставим задачу быть только самодостаточными. Потому что потенциал пашни (более 3 млн. га) позволяет Татарстану производить больше. Порядка 200-250 тыс. т дополнительного татарстанского мяса российских рынок способен проглотить. Мясо, особенно говядина, – наш потенциал для дальнейшего роста», - подчеркнул министр.

«Молоком мы увлеченно занимаемся. А мясное направление остается в тени. Хотя в России очень сложный рынок по молоку. Так что мы ставим в этом направлении умеренные задачи - не = более 2 млн. т молока. А направление по мясу решили усиливать. Также начинаем выращивать люпин, сою», - сообщил он.

По словам Ахметова, внутренняя потребность республики составляет 3,5 млн. т зерна. «Мощности предприятий переработки зерна позволяют осваивать и отгружать еще минимум 1 млн. т комбикормов и муки. Из этого расчета ставим задачу выращивать 4,5-5 млн. т зерна», - пояснил глава министерства.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов выступит на Форуме православной общественности Татарстана

Президент РТ уделяет особое внимание вопросам развития православия в республике.

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.

Минниханов предложил объединить «Проверенный бизнес» РТ и «Зеркальный реестр проверок»

Федеральный реестр проверок запустили месяц назад по поручению Президента России Владимира Путина.

Минниханов посетит сессию Корпорации МСП, где презентуют новые возможности для бизнеса

Бизнесменам Татарстана расскажут, как пользоваться «Зеркальным реестром проверок», созданным в России по поручению Владимира Путина.

«Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров

ОЭЗ организовала совместную программу с Елабужским политехническим колледжем.

Минниханов взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью в Татарстане

Вопрос подростковой преступности планируется обсудить на заседании Совета безопасности РТ.