Здоровье и среда

Плохой сон и громкий храп могут способствовать развитию рака – медики

Причиной ускоренного развития рака при апноэ (кратковременной остановке дыхания во сне) ученые назвали гипоксию.
12.03 22:37

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). Ускоренному развитию рака способствует плохой сон и «могучий» храп. К такому выводу пришли медики из Испании и США, рассказавшие о своем открытии на конгрессе Европейской ассоциации урологии в Мюнхене. Об исследовании авторов сообщает Lenta.ru со ссылкой на EurekAlert!

Причиной ускоренного развития рака при апноэ (кратковременном прекращении легочной вентиляции) во сне ученые назвали гипоксию — недостаточное поступление в какой-либо орган или ткань кислорода. Это провоцирует образование в опухолевых тканях кровеносных сосудов, позволяющих снабжать раковые клетки кислородом.

«Пациенты с обструктивным апноэ во сне (предвестником которого является «могучий» храп — прим. Т-и), как правило, в ночное время страдают от прерывистой гипоксии. Мы показали, что она имеет потенциал к формированию кровеносных сосудов внутри опухоли, что означает получение последней большего количества питательных веществ», – сказал соавтор работы Антони Виласека.

К своим выводам ученые пришли, наблюдая за мышами (12 здоровых и 12 – с опухолями почек). У больных мышей, которые подвергались прерывистой гипоксии, ученые заметили рост числа сосудистых клеток-предшественников.

Виласека отметил, что, вероятнее всего, результаты, полученные для мышей, справедливы и для человека. Эксперты предполагают, что доступ к кислороду тканей и органов у некурящих, неполных и занимающихся спортом людей может объяснить их более низкую заболеваемость раком.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.