Экономика и финансы, Официальная хроника

Татарстан и Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение о модернизации Ту-160

Ту-160М сохранят внешний облик, но получат новое бортовое радиоэлектронное оборудование.
10.03 14:00

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь подписали соглашение о сотрудничестве по реализации крупнейшего инвестиционного проекта – модернизации самолета Ту-160.

«Подписанное соглашение между ОАК и Татарстаном – базовый документ, который закладывает основы нашего инвестиционные сотрудничества. Проект по восстановлению производства Ту-160 на Казанском авиационном заводе – колоссальный, такого не было в постсоветской истории российского авиапрома», - сообщил журналистам Слюсарь.

По его словам, проект отличается масштабами привлекаемых ресурсов и технологическими вызовами, с которыми приходится сталкиваться при восстановлении производства, прерванного 22 года назад. «Это большая задача, с которой можно справиться только при активной поддержке всех. И мы рассчитываем на помощь республики, Мы ее видим и чувствуем», - добавил президент ОАК.

Ю.Слюсарь заметил, что проект кооперации затронет всю авиастроительную корпорацию, все предприятия авиапромышленности, двигателе- и агрегатостроения, приборостроения. «В производственной кооперации участвуют все лучшие предприятия российского авиапрома. Несмотря на то, что финальная сборка и значительная часть самолета будут производиться, собираться и испытываться здесь, все предприятия страны примут в этом участие», - подчеркнул он.

Как отметил Юрий Слюсарь, в текущем году будет закончено проектирование по четырем проектам модернизации казанского авиационного завода. Также будут даны заключения госэкспертизы и проведены мероприятия по техническому перевооружению. «Одну из целей, надеюсь, достигнем – получим новый авиационный завод другого технологического уровня, с другими возможностями», - подчеркнул он.

Рустам Минниханов в свою очередь добавил, что решение по модернизации и строительству Ту-160 потребует серьезного вложения интеллектуальных, научных и образовательных ресурсов со стороны республики. Всего в данном проекте будет задействовано около 20 предприятий региона. «Мы готовы к этому, потому что предприятия имеют огромный потенциал. Все вопросы, связанные с полномочиями республики, будут реализованы. Мы заинтересованы, чтобы этот проект в точное, определенное время был реализован. Это новое дыхание для авиационного завода», - сказал он.

Инвестиционный проект позволит привлечь несколько десятков миллиардов рублей в модернизацию Казанского авиастроительного завода имени Горбунова. Техническому перевооружению подлежат около 40 процентов оборудования цехов основных производств: агрегатно-сварочного, заготовительно-штамповочного и пр. На аэродроме должны появиться ангары (сдача в эксплуатацию первого ангара запланирована на декабрь текущего года).

В настоящее время ведется работа по производственной кооперации. В ней задействованы ряд предприятий ОАК, а также расположенные преимущественно на территории Татарстана предприятия-поставщики комплектующих изделий для других подразделений ОАК: компании «Сухой», ОКБ «Сокол», ТАНТК имени Бериева.

Самолет Ту-160М сохранит свой внешний облик, но бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) будет заменено полностью – в соответствии с современной военной доктриной России. Это позволит увеличить боевую эффективность самолета более чем в 2,5 раза.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.