Культура

Около тысячи человек стали участниками зонального тура фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2016»

По итогам тура жюри отобрало 52 лучших номера, исполнители которых отправятся на суперфинал фестиваля в Казань.
09.03 14:05

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). В этом году на участие в зональных отборочных турах XVI республиканского открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», проходящего под патронатом Президента РТ, подано рекордное количество заявок, сообщает пресс-служба фестиваля.

Накануне в Сарманово завершился второй по счету отборочный тур в этом сезоне, фестивальная эстафета была начата 1 марта в Лениногорске.

Дом культуры райцентра Сармановского района собрал 987 участников из Сармановского, Заинского и Нижнекамского районов. Юные артисты в возрасте от 5 до 21 года представили на суд жюри творческие номера в трех основных номинациях: вокал, хореография и конферанс.

По итогам тура жюри отобрало 52 номера. Лучшие участники получили путевку на суперфинал фестиваля в Казань. Кроме того, победители и призеры были отмечены дипломами и призами от Министерства по делам молодежи и спорту РТ и исполкома района. Детей поздравили глава Сармановского района Фарит Хуснуллин и профессор Казанской государственной консерватории им.Жиганова, народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина.

В рамках тура состоялись семинары и мастер-классы от президента региональной общественной организации содействия культуре и искусству «Центр сценических практик», известного российского хореографа Владимира Аносова и главного балетмейстера Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, народной артистки РТ Раили Гариповой.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило рекордное количество заявок от желающих участвовать в зональных турах. Так, в Сарманово жюри пришлось выйти за рамки рабочего времени и отсмотреть 180 номеров, тогда как обычно количество заявленных номеров не превышало 120.

На городском этапе в Набережных Челнах по этой же причине увеличили количество отборочных дней до 4-х, поскольку в планируемые два дня оценить все заявки было невозможно физически. Судя по заявочной кампании этого года, аналогичная картина будет складываться и в других фестивальных зонах. До 31 марта отборочные туры пройдут в Муслюмово, Черемшане, Арске, Кукморе, Апастово и Зеленодольске. Сегодня, 9 марта, зональный тур откроется в ДК «Камаза» в Набережных Челнах.

***Дв
 

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.