Здоровье и среда

Генетики поняли, почему жирная пища ускоряет развитие рака

Жир способствует росту и делению стволовых клеток кишечника, часть из которых впоследствии образует раковые опухоли.
04.03 02:17

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Жирная пища ускоряет развитие рака прямой кишки и ряда других опухолей по той причине, что жир способствует росту и делению стволовых клеток кишечника, часть из которых впоследствии образует раковые опухоли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА «Новости».

«Жирная пища не только меняет метаболизм и работу стволовых клеток, но и меняет то, как ведут себя нормальные клетки кишечника, что в совокупности ведет к увеличению риска приобрести злокачественную опухоль. Это происходит отчасти по той причине, что жирная пища заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства их стволовых «кузин», что делает их потенциальными источниками рака», — заявил Омер Илмаз из Массачусетского технологического института (США).

Как объясняют ученые, исследования последних лет показывают, что тучные люди и люди, поедающие много жирной и высококалорийной пищи, чаще страдают от рака прямой кишки и других видов злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Все эти виды рака, в свою очередь, возникают в результате мутаций в стволовых клетках, выстилающих эпителий кишечника и постоянно обновляющих его поверхность. Относительно недавно Илмаз и несколько других ученых провели опыты, которые показали, что численность и активность этих клеток зависят от диеты человека или животного – к примеру, ограничение рациона понижало число стволовых клеток в кишечнике мышей.

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.