Экономика и финансы, Общество

В Татарстане вводится в эксплуатацию завод по добыче и розливу минеральной воды четырех типов

Объект посетил глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
15.02 15:29

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин посетил завод по добыче и розливу природной минеральной воды в селе Большие Тарханы Тетюшского района Татарстана.

Ф.Мухаметшин дал положительную оценку данному проекту как способу привлечения малого и среднего бизнеса. «Всесторонне надо поддержать. Это будет имидж Тетюш и будет сигнал, что сюда можно приезжать и вкладывать средства в развитие производств», - сказал он.

Татарстанское месторождение минеральной воды является уникальным для России. «На одной территории найдено одновременно четыре разных по химическому составу и по воздействию на организм человека типа минеральной воды», - пояснил инвестор проекта – руководитель ООО «Волжские воды-К» Тимур Бердников.

Так, в селе Большие Тарханы открыты три типа лечебно-столовой минеральной воды: Кисловодский, Ундоровский и Чебоксарский, а в селе Бессоново – Ачалукский тип минеральной воды, сходный по составу с минеральной водой, добываемой в Ингушетии.

Формированию этих типов вод в данном месте, по словам заместителя главного геолога Татарского геологоразведочного управления ПАО «Татнефть» по гидрогеологии Рафаиля Ибрагимова, способствовала совокупность залегающих пород. «Это единственное место в Татарстане, где на поверхность выходят мезозойские образования: юрские и меловые отложения», - пояснил он.

Работы по изучению местности и подготовке к реализации проекта были начаты девять лет назад. Для проведения разработок и строительства производства государственные и грантовые средства не привлекались – проект реализован за счет частных инвестиций ООО «Волжские воды-К» общим объемом около 100 млн. рублей.

К настоящему времени в селе Большие Тарханы построены производственные помещения общей площадью 1450 кв.м, в цехе розлива минеральной воды установлено технологическое оборудование. Примечательно, что от места добычи до места розлива лечебно-столовой воды, по словам Т.Бердникова, всего 270 м. Он также отметил, что на производстве выбрана стратегия продажи воды в стеклянной таре, которая не оказывает «агрессивного воздействия» на продукт. В настоящее время продукция проходит сертификацию, ориентировочное время выхода на татарстанский рынок – апрель 2016 года. В перспективах – выход на федеральный рынок сбыта.

Начало промышленного цикла производства позволит создать на первоначальном этапе 15 рабочих мест при мощности производства 3 тыс. бутылок (объем 0,5 л), на втором этапе – до 30 рабочих мест. При выходе на полную мощность (производство 3 тыс. бутылок объемом 1 л в круглосуточном режиме) планируется увеличить число работающих до 150. 

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.