Сельское хозяйство

Марат Ахметов посетил семейную животноводческую ферму в Альметьевском районе РТ

Ия Игнатьева вместе с мужем Александром Тимофеевым занимаются животноводством уже 10 лет.
03.02 18:40

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов с рабочим визитом посетил Альметьевский муниципальный район, сообщает пресс-служба главы АМР.

Марат Ахметов по приглашению главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина побывал в селе Ямаши и ознакомился с деятельностью семейной животноводческой фермы предпринимателя Игнатьевой.

Ия Игнатьева вместе с мужем Александром Тимофеевым занимаются животноводством уже 10 лет. Сначала они выращивали КРС на мясо в личном подсобном хозяйстве. В 2011 году вступили в программу строительства семейных ферм. Выкупили у сельхозпредприятия здание старой фермы, вложили собственные средства и провели реконструкцию.

В 2012 году предприниматели получили финансовую помощь из местного бюджета на сумму 300 тыс. рублей. За счет средств из республиканского бюджета им отремонтировали подъездные пути к объекту животноводства.

На сегодняшний фермеры содержат 76 голов крупнорогатого скота, в том числе 52 коровы. Для содержания и обслуживания животных у них есть трактор, который получен по республиканской программе «Лизинг-грант».
Рядом с фермой предприниматели возвели пилораму и убойный цех.

«Такие люди, как Ия и Александр – основа села. Им необходимо оказывать всемерную поддержку. Своим трудом, примером, успехами они заражают и других жителей. Это и есть пример для сельской молодежи», – оценил деятельность фермеров Марат Ахметов и пообещал оказать содействие в решении проблем и вопросов фермеров.

В свою очередь Айрат Хайруллин поделился с министром планами дальнейшего расширения этого хозяйства. В ближайшее время в адрес главы Минсельхозпрода РТ будет направлена подробная «дорожная карта» развития этого сельхозпредприятия. В документе будут отражены как планы самих фермеров, так и меры их поддержки, которые могут быть оказаны Правительством РТ и муниципалитетом.
«На примере этой семьи мы хотим показать, что любые инициативы в реальном секторе экономики будут поддержаны на всех уровнях власти, и любые начинания сельхозтоваропроизводителей реализуемы при условии упорства, трудолюбия и веры в свои силы», – подчеркнул глава района Айрат Хайруллин.

Затем Марат Ахметов встретился с главами муниципальных районов юго-востока Татарстана. Зональный семинар-совещание состоялся в здании исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.

Марат Ахметов рассказал об итогах прошлого года и рейтинге районов и хозяйств республики за 2014-й и 2015 годы. Глава Минсельхозпрода РТ, характеризуя каждый район, озвучил его резервы и возможности увеличения денежной выручки от растениеводства, в том числе за счет расширения посевов высокомаржинальных культур и животноводства.

На совещании также состоялся обмен опытом, были обсуждены пути развития агропромышленного комплекса, определены меры повышения эффективности сельхозпроизводства.

***Иг
 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.