Экономика и финансы, Политика

Депутаты Госсовета РТ поддержали законопроекты о налоговых льготах для резидентов ТОСЭР

28 января Д.Медведев подписал постановление о предоставлении Набережным Челнам статуса территории опережающего социально-экономического развития.
02.02 18:01

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам депутаты поддержали проекты законов об установлении налоговые льгот для организаций-резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

На заседании председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов представил республиканские законопроекты «О внесении изменения в ст.3 Закона РТ «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов ТОСЭР, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) РТ». Законопроекты были рекомендованы для принятия в первом и третьем чтениях, депутаты рассмотрят проекты законов на ближайшем заседании Госсовета РТ.

Р.Бурганов напомнил, что 28 января Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Набережным Челнам статуса территории опережающего социально-экономического развития. Также в настоящее время решается вопрос о присвоении данного статуса и Зеленодольску.

«Резидентам таких территорий предусматриваются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, ставки которых устанавливаются законами субъектов РФ», – сказал он.

«Налоговые льготы включают в себя освобождение от уплаты налога на имущество организаций, установление пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет РТ. Это пять процентов в течение первых пяти налоговых периодов и 10 процентов – в последующие пять периодов», – пояснил он, добавив, что принятие налоговых изменений не потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №44 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» определены следующие требования для инвестиционных проектов резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны»: минимальный объем капитальных вложений должен составить 50 млн. рублей (в том числе 5 млн. рублей в течение одного года); минимальное количество новых постоянных рабочих мест должно составить 30 единиц (в том числе 20 единиц в течение одного года).

ТОСЭР создается сроком на 10 лет. Для резидентов предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль, в том числе в части зачисления в федеральный бюджет – 0 процентов в течение первых 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли от деятельности; в части зачисления в бюджет субъектов России ставка не должна превышать 5 процентов в течение 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли и не может быть менее 10 процентов в течение следующих 5 налоговых периодов.

Кроме того, для резидентов ТОСЭР предусмотрено освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, а также пониженные тарифы страховых взносов.

Льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для резидентов ТОСЭР заключается в том, что вместо 30 процентов от фонда оплаты труда, выплачиваемых в обычном порядке, резидент платит 7,6 процента (льгота распространяется в течение 10 лет со дня статуса резидента ТОСЭР и применяется в отношении резидентов, получивших такой статус не позднее чем в течение 3 лет со дня создания ТОСЭР), сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.
 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.