Экономика и финансы

Премьер-министр Татарстана: «Минземимущества РТ очень серьезно и много поработало в 2015 году»

Ильдар Халиков принял участие в заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений республики.
02.02 14:08

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана в 2015 году выполнило возложенные на него задачи в полном объеме. Об этом заявил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая сегодня на заседании коллегии Минземимущества РТ, посвященном итогам работы в 2015 году и задачам на 2016 год.

Говоря о задачах, стоящих перед министерством в текущем году, глава Правительства республики выделил ряд основных направлений, в том числе – повышение эффективности контроля за деятельностью предприятий с государственным и муниципальным участием. Особенно это касается муниципального уровня, подчеркнул Премьер-министр РТ. Он также поручил Минземимуществу разработать методологию управления дочерними структурами таких предприятий.

«Контроль есть на уровне непосредственно предприятий с государственным участием, а вот ниже он, к сожалению, часто пропадает», - констатировал И.Халиков.

Кроме того, необходимо повышать ответственность отраслевых министров, отвечающих за направления работы предприятий с госучастием, считает Премьер-министр РТ. В первую очередь это касается предприятий жилищно-коммунальной сферы, подчеркнул он.

Следующее направление, по которому Министерством земельных и имущественных отношений, как считает Премьер, уже проделан большой объем работы, – это учет объектов недвижимости.

Халиков предложил передавать неиспользуемые объекты, расположенные в муниципальных районах и находящиеся в республиканской собственности, в собственность муниципалитетов для последующей продажи в частные руки. «Мы заинтересованы, чтобы эти объекты использовались. Там, где это возможно, – в муниципальных целях, там, где невозможно, – надо продавать», - сказал он. И обратился к главам районов, участвовавшим в заседании коллегии в режиме видеоконференции, с предложением: «Посетите лично эти объекты, рассмотрите вместе с крупными инвесторами, партнерами. Это хорошие площадки для создания муниципальных, частных и иных технопарков, для других целей. Есть опыт в целом ряде муниципалитетов, особенно в части технопарков. Есть возможность привлечения различных средств по программам, которые есть по линии Министерства экономики».

Следующее направление, требующее, по оценки главы Правительства РТ, усиления работы, – регулирование земельных отношений. Премьер-министр согласился с предложением главы Минземимущества РТ Азата Хамаева о необходимости экономического воздействия на собственников неиспользуемых земельных участков. «Обращаю внимание глав администраций: на ваших территориях такая земля есть, ее много», - сказал Ильдар Халиков. Он поручил министерству и другим профильным ведомствам, руководителям муниципалитетов проанализировать ситуацию и выявить полный объем неиспользуемых земельных участков в Татарстане. «Речь идет не о тысячах гектаров, а о десятках, сотнях тысяч гектаров», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

«Если в недвижимости порядок за последние годы в основном наведен, то по земельным отношениям работы очень много», - добавил он.

На заседании коллегии было отмечено, что объем задолженности перед муниципальными бюджетами РТ по договорам аренды имущества и земельных участков в 2015 году вырос. Комментируя данную проблему, И.Халиков подчеркнул: «Не может быть задолженности по арендным платежам в принципе. Либо платежи должны производиться, либо арендные отношения должны быть расторгнуты, и земля, имущество должны предлагаться другим людям».

Говоря о методах решения проблемы задолженности по арендным платежам, общая сумма которой в республике на сегодняшний день составляет 671,5 млн. рублей, Премьер подчеркнул: «Судебное решение, исполнительный лист и взыскание по полной программе. Если кто-то не представил своевременно иск, не обеспечил судебное решение, то о чем это говорит? О том, что кто-то дал возможность частной компании пользоваться государственными деньгами, которые должны были поступить в бюджет. Здесь необходима более жесткая дисциплина».

Оценивая итоги работы Минземимущества РТ в 2015 году, Халиков резюмировал: «Министерство очень серьезно и много поработало в 2015 году. Задачи, которые стояли, выполнены в полном объеме, но в новом году стоят новые задачи».

Новости по теме

Картина дня

Все участки для праймериз «Единой России» в Казани получат бюллетени до конца дня

Для предварительного голосования в республике выпустили 800 тыс. бюллетеней, на каждый из которых наклеили специальную марку.

Казанский Кремль принимает Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

С 22 по 24 мая экспозиции, смотры-конкурсы, лекции и мастер-классы смогут свободно посетить все желающие от профи до детей.

Минниханов примет в Казани делегацию Китая и даст старт строительству завода самолетов Т-500

В Иннополисе сегодня откроется конференция «Цифровая индустрия промышленной России».

Подписание соглашений: что ждет участников и гостей WorldSkills Russia в третий день чемпионата

WorldSkills Russia подпишет соглашения о партнерстве с американской транснациональной компанией CISCO и «Тревел Бизнес Скул».

Президент РТ: При подготовке к WorldSkills-2019 обновятся городская и транспортная инфраструктуры

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа.