Экономика и финансы

Премьер-министр Татарстана: «Минземимущества РТ очень серьезно и много поработало в 2015 году»

Ильдар Халиков принял участие в заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений республики.
02.02 14:08

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана в 2015 году выполнило возложенные на него задачи в полном объеме. Об этом заявил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая сегодня на заседании коллегии Минземимущества РТ, посвященном итогам работы в 2015 году и задачам на 2016 год.

Говоря о задачах, стоящих перед министерством в текущем году, глава Правительства республики выделил ряд основных направлений, в том числе – повышение эффективности контроля за деятельностью предприятий с государственным и муниципальным участием. Особенно это касается муниципального уровня, подчеркнул Премьер-министр РТ. Он также поручил Минземимуществу разработать методологию управления дочерними структурами таких предприятий.

«Контроль есть на уровне непосредственно предприятий с государственным участием, а вот ниже он, к сожалению, часто пропадает», - констатировал И.Халиков.

Кроме того, необходимо повышать ответственность отраслевых министров, отвечающих за направления работы предприятий с госучастием, считает Премьер-министр РТ. В первую очередь это касается предприятий жилищно-коммунальной сферы, подчеркнул он.

Следующее направление, по которому Министерством земельных и имущественных отношений, как считает Премьер, уже проделан большой объем работы, – это учет объектов недвижимости.

Халиков предложил передавать неиспользуемые объекты, расположенные в муниципальных районах и находящиеся в республиканской собственности, в собственность муниципалитетов для последующей продажи в частные руки. «Мы заинтересованы, чтобы эти объекты использовались. Там, где это возможно, – в муниципальных целях, там, где невозможно, – надо продавать», - сказал он. И обратился к главам районов, участвовавшим в заседании коллегии в режиме видеоконференции, с предложением: «Посетите лично эти объекты, рассмотрите вместе с крупными инвесторами, партнерами. Это хорошие площадки для создания муниципальных, частных и иных технопарков, для других целей. Есть опыт в целом ряде муниципалитетов, особенно в части технопарков. Есть возможность привлечения различных средств по программам, которые есть по линии Министерства экономики».

Следующее направление, требующее, по оценки главы Правительства РТ, усиления работы, – регулирование земельных отношений. Премьер-министр согласился с предложением главы Минземимущества РТ Азата Хамаева о необходимости экономического воздействия на собственников неиспользуемых земельных участков. «Обращаю внимание глав администраций: на ваших территориях такая земля есть, ее много», - сказал Ильдар Халиков. Он поручил министерству и другим профильным ведомствам, руководителям муниципалитетов проанализировать ситуацию и выявить полный объем неиспользуемых земельных участков в Татарстане. «Речь идет не о тысячах гектаров, а о десятках, сотнях тысяч гектаров», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

«Если в недвижимости порядок за последние годы в основном наведен, то по земельным отношениям работы очень много», - добавил он.

На заседании коллегии было отмечено, что объем задолженности перед муниципальными бюджетами РТ по договорам аренды имущества и земельных участков в 2015 году вырос. Комментируя данную проблему, И.Халиков подчеркнул: «Не может быть задолженности по арендным платежам в принципе. Либо платежи должны производиться, либо арендные отношения должны быть расторгнуты, и земля, имущество должны предлагаться другим людям».

Говоря о методах решения проблемы задолженности по арендным платежам, общая сумма которой в республике на сегодняшний день составляет 671,5 млн. рублей, Премьер подчеркнул: «Судебное решение, исполнительный лист и взыскание по полной программе. Если кто-то не представил своевременно иск, не обеспечил судебное решение, то о чем это говорит? О том, что кто-то дал возможность частной компании пользоваться государственными деньгами, которые должны были поступить в бюджет. Здесь необходима более жесткая дисциплина».

Оценивая итоги работы Минземимущества РТ в 2015 году, Халиков резюмировал: «Министерство очень серьезно и много поработало в 2015 году. Задачи, которые стояли, выполнены в полном объеме, но в новом году стоят новые задачи».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.