Спорт

92 года назад открылись I зимние Олимпийские игры в Шамони

Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей.
25.01 10:43

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). С созданием в 1894 году МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в четырех видах программы. Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх. Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр – они должны были пройти в Берлине в 1916 году – идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Но помешала Первая мировая война.

Наконец, 25 января 1924 года на юго-востоке Франции в Шамони (Франция) открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми. На первые Олимпийские состязания съехалось 258 спортсменов (в том числе 13 женщин) из 16 стран.

Германию как зачинщицу Первой мировой войны к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили.

Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей. В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. После окончания этих первых зимних Игр представители всех стран-участниц признали проведение зимних Олимпиад целесообразным и перспективным, а в 1925 году МОК принял окончательное решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, и первыми из них задним числом были признаны соревнования, прошедшие в Шамони в 1924 году.

С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, в которых участвовало более 20 тыс. атлетов из нескольких десятков стран мира и было разыграно около тысячи комплектов наград. В 2014 году столицей XXII зимних Игр станет российский город Сочи. Таким образом, «летняя столица России» станет столицей зимней Олимпиады.

По материалам Calend.ru

***Гт

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Рустам Минниханов отдаст свой голос на праймериз «Единой России»

В Татарстане сегодня пройдет предварительное голосование «Единой России», по итогам которого составят список кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.