Экономика и финансы, Политика

США и Евросоюз отменили режим санкций в отношении Ирана

Об этом объявили сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе.
17.01 01:00

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). США и Европейский Союз отменили режим санкций в отношении Ирана. Об этом в Вашингтоне и Брюсселе объявили сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, передает РБК.

О снятии американских санкций объявил государственный секретарь США Джон Керри по поручению Президента Барака Обамы. Он подтвердил, что решение принято в рамках выполнения договоренностей с Ираном, заключенных летом прошлого года, сообщает «The New York Times».

Отмену санкций Евросоюзом огласила Федерика Могерини. По ее словам, историческое соглашение между Ираном и международной «шестеркой» вступило в силу.

Ранее пресс-служба МАГАТЭ опубликовала заявление генерального директора организации Юкии Амано. В нем указывается, что Иран выполнил все взятые на себя обязательства по ограничению своей ядерной программы. «Отношения между Ираном и МАГАТЭ вышли на новый уровень. Я поздравляю всех, кто помогал нам достигнуть этого результата», - заявил Амано.

Министерство иностранных дел России приветствовало доклад МАГАТЭ. В заявлении внешнеполитического ведомства, которое приводит ТАСС, говорится, что при содействии Росатома из Ирана вывезен весь обогащенный уран, предусмотренный соглашением между Тегераном и международной «шестеркой». В Москве выразили надежду, что и другие заинтересованные стороны выполнят свои обязательства.

В июле 2015 года страны «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран заключили соглашение по ядерной программы страны. Тегеран обязуется не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома, а страны Запада в свою очередь будут снимать наложенные на Иран экономические санкции. В соглашении было указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе и к военным. 14 января этого года стало известно, что Иран демонтировал ядро реактора в Араке, после чего пригласил туда экспертов МАГАТЭ.

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.