Официальная хроника, Общество

В Казани отпраздновали 20-летие со дня образования Арбитражного суда Поволжского округа

В торжественном мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
24.12 18:00

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казанской ратуше состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию со дня образования Арбитражного суда Поволжского округа. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Со дня своего образования Арбитражный суд Поволжского округа выполняет задачу по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

По состоянию на декабрь текущего года в суде работают председатель суда, два заместителя председателя суда, 48 судей и 137 государственных гражданских служащих. На момент своего образования коллектив суда состоял всего из 18 человек: председателя суда, заместителя председателя, семи судей и девяти государственных служащих. В 1996 году суд рассмотрел 792 дела, а за 11 месяцев этого года – 9 тыс. 331.

С юбилейной датой всех присутствующих на празднике поздравил председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов. «20 лет назад таких судов в России было создано десять, примерно одна десятая часть территории и одна десятая часть населения страны подпадает под юрисдикцию нашего суда. - сказал он в приветственной речи. - Наш суд находится именно здесь, в Татарстане, а не в другом регионе Поволжского округа. Это заслуга, в первую очередь, первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Мы благодарны ему за это, потому что Татарстан – самый развитый регион в нашем округе. Сегодня наш суд занимает достойное место в России по качеству услуг».

Напомним, что в 1995 году председателем Высшего арбитражного суда России Вениамином Яковлевым и Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым было подписано соглашение, по которому республика взяла на себя обязательство выделить здание для размещения Арбитражного суда Поволжского округа. Первоначально суд располагался на территории Казанского Кремля. Первым председателем суда стал заслуженный юрист РФ и РТ Фарук Сунгатуллин, который возглавлял его до 2007 года.

Со знаменательной датой всех собравшихся поздравил заместитель Председателя Верховного суда РФ – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко. «Считаю, что решение, которое было принято в 1995 году, правильное. 1990-е годы были очень непростые, именно на арбитражные суды возлагалась вся ответственность по экономическому развитию страны. - заметил он. - Ваш суд в системе Верховного суда находится на самом достойном уровне в части осуществления правосудия и решения задач, поставленных Президентом России».

За большой вклад в совершенствование правосудия в России, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд Олег Свириденко вручил наградной знак Совета судей РФ «За служение правосудию» председателю суда в отставке Фаруку Сунгатуллину.

Работников Арбитражного суда Поволжского округа и ветеранов судебного производства за их профессиональный труд поблагодарил Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Сегодня в стране сложились уже другие – рыночные отношения, нет тех механизмов, которые работали 20 лет назад. И это правильно, это показывает конкурентоспособность судебной системы, от которой зависит наше будущее. Я хочу поблагодарить своего наставника – Минтимера Шаймиева. Он всегда принимает мудрые решения. Тогда, 20 лет назад, он сумел добиться того, что постоянным местом Арбитражного суда Поволжского округа был определен город Казань. Нам важно, чтобы вся судебная процедура проходила достойно, ведь люди обращаются за справедливостью. Для нас также важно создать комфортные условия для работы судей, подготовить кадры. На следующий год произойдет несколько ярких событий, связанных с улучшением условий работы наших судей», - подчеркнул он.

Рустам Минниханов наградил лучших работников суда государственными наградами РТ: медалью «За доблестный труд», почетным званием «Заслуженный юрист РТ», Благодарностью Президента РТ.

В свою очередь директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, вице-президент Российской академии наук Талия Хабриева пожелала присутствующим сохранить традиции отечественного правосудия. Помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов в приветственной речи передал поздравления и слова благодарности от полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, вручил почетные грамоты и благодарственные письма.

Работников Арбитражного суда Поволжского округа также наградили медалью «За безупречную службу» и знаком отличия «За усердие» II степени.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.