Здоровье и среда, Наука и образование

Зеркала в кафе помогают стать стройнее – ученые

Когда человек видит самого себя в процессе поглощения пищи, ему проще контролировать свое поведение и выбрать здоровую еду.
23.12 03:27

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). Зеркала в кафе и ресторанах помогут людям выбирать более здоровую еду: когда человек видит самого себя в процессе поглощения пищи, ему проще контролировать свое поведение. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of the Association of Consumer Research, пишет Lenta.ru.

Для проверки своей гипотезы исследователи попросили 185 студентов выбрать между пирожным и фруктовым салатом, а потом съесть лакомство в одной из двух комнат – с зеркалами и без. Оказалось, что в окружении зеркал пирожное кажется не таким вкусным. На вкус фруктового салата эти объекты никак не повлияли.

«Взгляд на собственное отражение говорит человеку не только о его внешнем облике. Зеркало дает возможность посмотреть на себя объективно и оценить собственное поведение так же, как оцениваются чужие поступки», – заявил руководитель исследования Ата Джами.

Таким образом, зеркала поощряют человека оценивать себя в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Нарушение данных стандартов создает ощущение дискомфорта – что в случае эксперимента ослабило вкусовые качества пирожного. Напротив, употребление здоровой пищи не нарушает никаких норм, и зеркала не снижают ее привлекательность. Данное явление возникает только в том случае, если человек сам выбирает блюдо и ответственность лежит исключительно на нем.

Хотя зеркала всего лишь меняли восприятие вкуса нездоровой пищи, авторы исследования уверены, что со временем эти ощущения приведут к смене поведения. По их мнению, вредную пищу выбирают из-за того, что она вкуснее полезной: сняв этот эффект, людям будет проще отказаться от нездоровых блюд.

Новости по теме

Картина дня

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.

Рейтинг деловой активности Татарстана возглавил Сармановский район

Самые низкие результаты показали Апастовский, Лениногорский и Атнинский районы.

В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.