Политика, Общество, Духовная жизнь

Митрополит Феофан: «Менталитет Востока никогда не будет менталитетом Запада»

Глава Татарстанской митрополии назвал события на Ближнем Востоке результатом цивилизационного столкновения.
14.11 11:13

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан назвал трагические события, происходящие в странах Ближнего Востока, не просто межконфессиональной или межэтнической борьбой, а, прежде всего, цивилизационным столкновением. Об этом глава Татарстанской митрополии заявил накануне в ИА «Татар-информ» в рамках очередной программы цикла передач «Пятница, с 13-го».

«Знаете, в чем проблема? Проблема как раз заключается в том, что кто-то решил сказать, что его ценности являются передовыми и именно они в обязательном порядке должны приниматься всем миром», – отметил архипастырь.

По его словам, самая большая проблема – это когда взорван фундамент, на котором веками созидался культурный национальный и этнический, политический стиль жизни в регионе. Не нужно считать, что та модель демократии, которая в Европе или в Америке, является правильной для стран Ближнего Востока, подчеркнул владыка Феофан.

«Менталитет Востока никогда не будет менталитетом Запада. Сегодня всем совершенно понятно, что речь идет о другом: не о межэтническом, не о межконфессиональном противостоянии суннитов и шиитов (как хотят представить их нам), а о цивилизационном столкновении», – сказал глава Татарстанской митрополии.

При этом правящий архиерей отметил, что все это было привнесено извне. «И вот, мы говорим, что это – диктатура. В Ливии диктатор сидел? А в Саудовской Аравии что? Разве там демократия? Авторитарная рука на Востоке веками была. И еще вопрос – а что лучше: авторитарная система или кровь? Вообще, к чему мы стремимся, что нам надо, чего мы хотим? Мира и покоя, счастья и благополучия? Но какой ценой?» – заключил митрополит.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.