Духовная жизнь

Митрополит Феофан: «Без сомнений, должна быть возрождена Казанская духовная академия»

В планах у главы Татарстанской митрополии – на базе КазПДС открыть аспирантуру, что станет серьезным шагом к возрождению духовной академии.
13.11 18:33

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил о том, что необходимо возрождать сегодня Казанскую духовную академию, однако делать это нужно не спеша. Об этом глава Татарстанской митрополии сообщил сегодня в ИА «Татар-информ» в рамках очередной программы цикла передач «Пятница, с 13-го».

«Если речь о воссоздании собора (Собора Казанской иконы Божией Матери – прим.Т-И), то здесь задействована больше творческая часть, даже техническая. А что касается системы образования, то здесь другие предпосылки – это научный потенциал. Без сомнений, должна быть также возрождена Казанская духовная академия. Но к этому надо идти не спеша», – заявил архипастырь.

По словам владыки Феофана, на сегодняшний день для возрождения Казанской духовной академии в республике имеется очень хорошая база – это Казанская духовная семинария. Более того, в планах у митрополита – на базе существующей семинарии открыть аспирантуру (бакалавриат и магистратура в КазПДС уже внедрены), что станет серьезным шагом к возрождению духовной академии.

«Я думаю, даже на базе существующей семинарии открывать аспирантуру. А открытие аспирантуры – прямой путь к открытию академии», – сообщил глава Татарстанской митрополии.

Говоря о сегодняшнем состоянии Казанской духовной семинарии (ректором которой недавно был назначен митрополит Феофан – прим.Т-И), правящий архиерей заметил, что в целом есть костяк специалистов. В этом состоит большая заслуга отца Евфимия, который сегодня остается первым проректором КазПДС.

Напомним, Казанская духовная академия – высшее духовное учебное заведение Российской империи, располагавшееся в Казани. Является четвертой и последней духовной академией в России после Киевской, Московской и Петербургской. Академия прекратила существование в апреле 1921 года, когда ректор Анатолий (Грисюк) и 32 преподавателя были арестованы и сосланы.

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.