Общество

Россияне стали чаще интересоваться соцопросами

71 процент россиян считает, что данные социологических опросов отражают действительное мнение граждан.
13.11 13:56

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Уровень востребованности социологических опросов за последние два года резко вырос – с 69 до 84 процентов. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Потребность в проведении опросов общественного мнения сегодня ощущается значительно сильнее, чем два года назад (об их необходимости в 2015 г. сказали 84 процента россиян, в 2013 г. – 69 процентов), что, скорее, ближе к уровню десятилетней давности (85 процентов в 2005 г.) Те, кто разделяет данную точку зрения, видят пользу от соцопросов в первую очередь в том, что они позволяют отдельным гражданам узнать мнение населения в целом по определенным вопросам (37 процентов), информируют власть о проблемах народа (34 процента). Те, кто считает, что в соцопросах нет никакой нужды (12 процентов респондентов), в свою очередь указывают на их бесполезность и неспособность повлиять на ситуацию в стране (однако за два года эта доля существенно сократилась – с 61 до 37 процентов) или же считают их простой формальностью (28 процентов).

Уровень доверия населения к соцопросам высок: 71 процент россиян считает, что данные социологических опросов отражают действительное мнение граждан (для сравнения, в 2013 г. эта цифра составляла 66 процентов, в 2005 г. – 76 процентов). Обратного мнения придерживаются 23 процента опрошенных.

Расхождение данных предвыборных исследований и фактических результатов голосования сограждане склонны объяснять прежде всего нечестностью респондентов (36 процентов), участвующих в опросе, или же фальсификацией итогов голосования (36 процентов). Самих же социологов, проводящих опросы, в «подтасовках» подозревают заметно реже (19 процентов). Еще 17 процентов полагают, что собранные в ходе исследования данные могут быть неверны из-за применения неточных методов.

«Рост доверия общества к тем данным, которые мы получаем и обнародуем, связан, прежде всего, с изменениями в самом обществе. Ведь социологи за это время не придумали каких-то совершенно новых методов изучения общественного мнения, не поменяли большинство формулировок вопросов. Просто плюрализма в России стало меньше, общество консолидировалось вокруг лидера и его курса. Ситуация новой холодной войны, местами переходящей уже в горячую, задает сегодня доминанты восприятия. И то, что наши опросы адекватно показывают эту картину, нравится людям. Они верят в данные соцопросов, потому что те стали созвучны их собственным мнениям», – отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 7-8 ноября 2015 г. среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

***Гт

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.