Экономика и финансы, Официальная хроника

В ОЭЗ «Алабуга» открылся завод «3М Волга»

В церемонии открытия принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.
21.10 14:10

 

(Елабуга, 21 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня на территории особой экономической зоны «Алабуга» состоялось открытие завода антикоррозийных жидких покрытий «ЗМ Волга». В церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор «3М Россия» Роберт Николс, гендиректор завода «3М Волга» Евгений Мараховский, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, представители ПАО «Газпром».

«Нам очень приятно, что такая ведущая мировая компания выбрала территорию нашей особой экономической зоны», – обратился к присутствующим Президент РТ. – Мы можем сказать, что проект состоялся. Сегодня мы говорим об импортозамещении, и тот, продукт, который здесь будет производиться,  очень нужен и важен для газовой промышленности, нефтехимии, нефтепереработки, для строительной отрасли и многих других отраслей страны. Продукция, которую мы будем здесь производить, очень востребована. Думаю, компания будет развивать здесь и другие свои направления, например связанные с медициной, оптоволокном».

Делясь планами о расширении производственных площадей, гендиректор «3М Россия» Роберт Николс отметил, что площадь завода в Татарстане изначально была подобрана так, чтобы вмещать в полтора раза больше мощностей, чем на заводе в Волоколамске. «Мы рассматриваем в ближайшие годы возможности расширения производства, а также увеличения локализации», – отметил Роберт Николс. По его словам, рассматривается возможность запуска линии по производству скотча, обладателем патента на который является «ЗМ».

Сегодня основные поставщики сырья для завода – иностранные компании, но в ближайшие три года планируется , что 50 процентов поставщиков будут из России. Продукция завода будет реализовываться в РФ и странах СНГ. Мощность запущенной сегодня линии по производству антикоррозийных покрытий для ремонта трубопроводов составит 2,5 млн. литров в год, что полностью покрывает потребность отечественного рынка. Завод построили за 2 года, объем инвестиций составил 922 млн. руб.

Производственная площадка завода очень компактна, производство почти полностью автоматизировано. Благодаря этому на производстве занято всего 12 человек.

«Мы вводим в строй только первую фазу этого завода, в дальнейшем будем расширять производство этой продукции, а также других продуктов компании. Соответственно увеличится и количество рабочих. В течение ближайших 5 лет количество работников должно увеличиться до 100 человек», – отметил генеральный директор завода «3М Волга» Евгений Мараховский.

Видео с сайта: prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.