Hi-Tech

Viber разместила сервера с персональными данными граждан в России

Юристы Viber Media уверены, что мессенджеры попадают под закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в России.
19.10 06:25

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Администрация второго по популярности в нашей стране мессенджера Viber разместила в России свои сервера с персональными данными граждан. Об этом рассказала московский представитель компании Viber Media Елена Грачева, пишут «Известия».

«Мы перенесли сервера, как того требует закон, – говорит Грачева. – В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей».

Юристы Viber Media уверены, что мессенджеры попадают под закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в России.

Согласно обновленной версии закона «О персональных данных», которая вступила в силу 1 сентября 2015 г., интернет-компании должны хранить на территории России данные граждан нашей страны.

В 2015 году Роскомнадзор, по словам представителей этого ведомства, не будет проверять Facebook, Twitter, Google, Samsung и другие интернет-сервисы на предмет соблюдения этого закона. Проверки начнутся в 2016 году.

Известно, что свои сервера в России переносят eBay, PayPal, AliExpress. В прессе также была информация, что сервера в Россию переносит Google, однако, по информации источников «Известий», эта информация не соответствует действительности. Google действительно разместил в России сервер, но для одного из локальных проектов.

По утверждению источников на рынке, в Google рассматривают возможность отказаться от российского рынка.

Google пока будет наблюдать, как исполняется упомянутый выше закон, а уже потом принимать решение, отмечает источник.

По данным TNS по мобильным устройствам за июль 2015 г., Viber пользовались 7,1 млн. россиян.

 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.