Экономика и финансы, Общество

Татарстан – один из лучших регионов России по качеству госуслуг в сфере занятости населения

Таковы данные мониторинга качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, подготовленного Минтруда РФ.
01.10 18:14

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел совещание по вопросам повышения качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения в регионах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно мониторингу качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, подготовленному Минтруда России, в первом полугодии 2015 года лучшие показатели по обеспечению качества и доступности государственных услуг показали органы службы занятости в республиках Алтай, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия, Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях, Астраханской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Учитывая, что уровень обеспеченности государственными услугами и качество их оказания имеют существенные региональные различия, участники совещания обсудили вопросы развития в регионах программ самозанятости, увеличения численности безработных граждан, проходящих профессиональное обучение, повышения доступности госуслуг, в том числе посредством портала госуслуг, многофункциональных центров.

Также на совещании Максим Топилин поднял вопрос трудоустройства инвалидов. По данным министерства, в первом полугодии 2015 года высокий уровень трудоустройства инвалидов в России достигнут в Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях, Республике Дагестан. В этих регионах он составил от 68 до 76,5 процента из числа обратившихся в органы службы занятости населения.

Вместе с тем министр отметил, что основными причинами, сдерживающими трудоустройство инвалидов, являются недостаточно активная информационно-разъяснительная работа по реализации мероприятий, проводимых органами службы, и отсутствие условий для трудоустройства инвалидов I и II группы инвалидности.

Топилин сообщил, что сейчас завершается подготовка проекта государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы, в которую включены меры по трудоустройству инвалидов. «Органы службы занятости будут должны самым серьезным образом активизировать работу по трудоустройству инвалидов, в том числе через более тесное взаимодействие с работодателями и самими инвалидами», - заявил он. «Для этого органам занятости необходимо наладить эффективное взаимодействие со всеми службами, включая учреждения медико-социальной экспертизы, Пенсионный фонд», - подчеркнул министр.

Также были затронуты вопросы реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Говоря о выделении субсидий регионам на данные цели, глава Минтруда РФ сказал, что «прежде всего необходимо направлять эти средства на профессиональное переобучение работников под новые проекты, связанные, в том числе, с модернизацией производства».

***Дв

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.