Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Надо определить, какие конкурентные преимущества имеет Чистопольский район»

Врио Президента РТ посетил Чистопольский муниципальный район.
11.09 12:25

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в ходе рабочей поездки в Чистопольский муниципальный район врио Президента Татарстана Рустам Минниханов встретился с активом района. Во встрече, состоявшемся в районном Дворце культуры, также приняли участие руководители ряда министерств и ведомств республики, ряд депутатов Государственного Совета РТ, депутатов Государственной Думы ФС РФ и членов Совета Федерации ФС РФ от Татарстана.

Перед началом мероприятия врио Президента РТ ознакомился с выставкой продукции чистопольских предприятий.

Глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов в своем выступлении доложил о ходе реализации на территории района республиканских инвестиционных программ. Он, в частности, поблагодарил врио Президента РТ за то, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Татарстане сохранено финансирование всех действующих программ, направленных на развитие территорий, в том числе и Чистопольского района.

«Задача местных органов – сделать город и район привлекательными для жизни, создать такие условия, чтобы молодежь оставалась в родном городе, родном селе», - подчеркнул глава муниципального образования.

Оценивая развитие Чистопольского района, Рустам Минниханов заметил, что муниципалитет занимает достойное место в экономике и социальной жизни республики. В то же время, по мнению врио Президента РТ, ряд направлений развития района необходимо усилить.

«Надо определить, какие конкурентные преимущества имеют ваш город и район», - сказал врио Президента Татарстана.

Он, в частности, подчеркнул, что Чистополь должен стать туристическим центром. «Для этого есть все возможности: географическое положение, богатая история. И то, что сегодня идет работа с Всемирным банком и Министерством культуры России – это большая, очень серьезная перспектива», - отметил Р.Минниханов.

В то же время, подчеркнул он, муниципалитету необходимо уделять больше внимания развитию экономики.

«Красота красотой, но нужны рабочие места. Не только туризмом надо заниматься, должна быть реальная экономика. Чистополь должен стать и экономическим центром. Это очень важно, поскольку связано и с демографией, и с закреплением в районе молодых кадров, и с наличием перспектив. Мы можем сделать красивую набережную, парки, скверы, построить бассейн, но если не будет бизнеса, рабочих мест, наша работа не даст тот результат, который нам нужен», - сказал Минниханов. Он подверг район критике за слабые демографические показатели и медленное развитие индустриального парка «Чистополь», а также за результаты работы агропромышленного комплекса, которые, по мнению лидера республики, не соответствуют потенциалу района.

В ходе сегодняшней рабочей поездки врио Президента Татарстана также принял участие в открытии ряда новых социальных объектов в Чистополе, в частности, нового детского сада «Аленький цветочек» на 140 мест.

Рустам Минниханов также осмотрел благоустроенную набережную Камы с парковой зоной. Благоустройство проводилось в рамках Года парка и скверов в РТ при финансовой поддержке нефтяников республики.

Кроме того, сегодня в Чистополе состоялась торжественная церемония открытия нового универсального спортивного комплекса «Лидер». Строительство данного объекта было начато в марте 2013 года, сметная стоимость превысила 275 млн. рублей. Из бюджета республики было выделено более 201 млн. рублей, остальная часть поступила из федерального бюджета. Площадь здания составляет более 6 тыс. кв.м. В комплексе имеются бассейн для взрослых, бассейн для детей, несколько спортивных залов. Предполагаемая посещаемость – 1048 человек в день.

Обращаясь к чистопольцам на праздничном мероприятии, Минниханов отметил, что в районе и городе происходит немало позитивных изменений. «Мы открыли прекрасный детский садик, посмотрели, какая красивая у вас набережная. Вы живете в историческом городе, который с каждым годом становится все лучше и лучше», - сказал он.

Врио Президента РТ отметил, что долгожданный спортивный комплекс появился в Чистополе благодаря помощи уроженца Чистопольского района, заместителя мэра Москвы по градостроительству Марата Хуснуллина, который пролоббировал соответствующее решение Министерства спорта России и добился привлечения федерального финансирования для строительства объекта. Сам Хуснуллин также принял участие в торжественной церемонии.

«Чистополь – молодежный город, здесь много талантов, и национальная сборная, я уверен, получит здесь много новых достойных кандидатов», - заключил Рустам Минниханов. 

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.