Культура, Год парков и скверов в РТ, Год литературы в РФ

В рамках «Аксенов-феста» в Казани представят «Антологию новой татарской поэзии»

Литературно-музыкальный фестиваль проходит в Казани с 9 по 12 сентября.
09.09 13:30

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 9 по 12 сентября в Казани проходит фестиваль «Аксенов-фест-2015». Подробнее об этом литературном событии сегодня на пресс-конференции в Доме-музее Василия Аксенова рассказала один из его организаторов – главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

В литературно-музыкальном фестивале примут участие прозаики Евгений Попов и Александр Кабаков, казанский литературный критик Алексей Саломатин, а также актер Вениамин Смехов, прозаик Денис Драгунский, поэт Ирина Ермакова, джазовый коллектив «V.Aks Band» под управлением Юрия Щербакова и другие деятели искусств.

Состоятся творческие вечера поэтов и прозаиков. Известный поэт Виктор Куллэ не только прочтет свои стихи, но и поделится секретами переводческого мастерства. Его перу принадлежат многие переводы на русский язык английских стихов Иосифа Бродского.

«Вот уже девятый год фестиваль проходит в Казани. Регулярность проведения – еще одна заслуга столицы Татарстана. Фестиваль вошел в зрелую пору, приобрел свои традиции. Но у нас каждый год есть что-то новое для гостей», - подчеркнула Ирина Барметова.

Так, организаторы фестиваля предложили создать «Антологию новой татарской поэзии». Это предложение было поддержано мэром Казани Ильсуром Метшиным. Книга создавалась в течении года и была представлена на сегодняшней пресс-конференции. Она представляет собой двуязычное издание на татарском и русском языках. В нее вошли стихи 22 татарских и 8 русских поэтов. Основной задачей проекта было соединение литератур на двух языках. Татарских авторов переводили современные русские поэты. Они выбирали для работы те стихи, которые им нравились.

В Казанской ратуше 11 сентября состоится презентация книги. Она пройдет в форме музыкального спектакля, где состоится слияние татарского языка и джаза. Свои произведения прочтут татарские поэты Булат Ибрагим, Рифат Салах, Йолдыз Миннуллина, Дания Нагимуллина и другие.

Начальник управления культуры исполнительного комитета Казани Айгуль Горнышева заметила, что фестиваль занимает особое место в культурной жизни Казани.

«Я бы хотела поблагодарить директора Дома-музея Василия Аксенова Ирину Аксенову за то, что это пространство в течение года наполняется жизнью, сюда приходят творческие люди, неравнодушные к культуре, здесь всегда тепло и уютно. Этот год особенный – Год литературы, а в РТ и Год парков и скверов. Думаю, «Аксенов-фест» будет кульминацией Года литературы в республике. Особая фишка этого фестиваля – издание книги. Оказалось, что ее ждали многие», - сказала она.

«Фестиваль проходит при поддержке мэрии Казани и врио Президента РТ Рустама Минниханова», - отметила чиновник.

Она добавила, что фестиваль завершится открытием в Казани сквера имени Василия Аксенова. Он находится в центре города, за кинотеатром «Мир». В день завершения фестиваля участники заложат Аллею писателей, где посадят деревья. Мероприятия будут проходить здесь не только во время фестиваля, но и в течение всего года. Так, там будут организовываться «Литературные дворики».

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.