Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Навыки предпринимательства необходимо формировать со школы»

В Казани подвели итоги реалити-шоу «Фабрика предпринимательства».
04.09 13:05

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в КСК КФУ «УНИКС» состоялся финал организованного при поддержке Министерства экономики РТ и Казанского (Приволжского) федерального университета реалити-шоу «Фабрика предпринимательства», в ходе которого подвели итоги проекта. В мероприятии принял участи врио Президента Татарстана Рустам Минниханов.

Заявки на участие в шоу подали 859 человек, отбор прошли 135 участников, которые объединились в 27 команд. В финал проекта вышли 50 человек – 11 команд. Команды-участники на протяжении 90 дней на глазах аудитории двух телеканалов запускали и развивали собственный бизнес под наставничеством опытных предпринимателей и экспертов «Фабрики предпринимательства». В результате в течение 12 недель команды заработали более 7 млн. рублей.

Рустам Минниханов назвал «Фабрику предпринимательства» достаточно успешным проектом, отметив, что ведение бизнеса – сложный процесс, требующий определенных навыков.

«Поддерживая малый и средний бизнес, поняли, что самое главное – это люди, у которых есть опыт предпринимательской деятельности. Думаю, что все наши вузы должны преподавать основы предпринимательства. Более того, навыки предпринимательства необходимо формировать со школы. Нужно подумать, как подходы «фабрики» применять в школах», – сказал он.

«Не все из вас станут предпринимателями, но опыт, который вы приобрели в ходе проекта, всегда пригодится в жизни. Ректор мне рассказал, что многие из вас хотят стать чиновниками. Но для этого нужно разбираться в бизнесе, государственном устройстве, экономике, юридической сфере. Предприниматель как раз сталкивается со всеми этими областями», – обратился врио Президента РТ к молодому поколению.

Всем присутствующим представили пять лучших команд, которые на протяжении реалити-шоу показали выдающиеся результаты и удивили не только наставников, но и профессиональных экспертов проекта. Команды определили различные направления в бизнесе. Так, участники «Команды А» выбрали для своей деятельности индустрию развлечений и начали создавать свой собственный квест-проект; команда «4+1» занялась строительством заборов, и в настоящее время у них своя небольшая строительная компания; команда «Восходящая пятерка» взялась за строительство дачных домов и бань. Ребята из команды «Амбицентр» оказывали услуги в сфере косметологии, сейчас они планируют организовать передвижной центр эстетической красоты с использованием новых уникальных технологий. Команда All-in-All в рамках шоу открыла две точки моментальных фотографий в памятных местах Казани.

По словам руководителя проекта «Фабрика предпринимательства» Айдара Булатова, изначально ни у кого из участников не было стартового капитала, опыта предпринимательской деятельности и ведения бухгалтерского учета.

В свою очередь министр экономики РТ Артем Здунов поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку проекта. «Как указано в Стратегии-2030, Татарстан – это территория возможностей. Причем для людей разных сфер деятельности, в том числе и для предпринимателей», – подчеркнул он.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров высказался за продолжение проекта «Фабрика предпринимательства».

Победителем реалити-шоу стала команда «Восходящая пятерка». Участникам команды вручили кубок победителя и главный приз – сертификат на 1 млн. рублей на развитие созданного в рамках шоу бизнеса.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.