Экономика и финансы, Официальная хроника

В Елабуге запустили первый в России завод по производству двигателей автомобилей Ford

В торжественной церемонии принял участие врио Президента РТ Рустам Минниханов.
03.09 13:10

(Елабуга, 3 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в особой экономической зоне «Алабуга» тожественно запустили завод Ford Sollers по производству двигателей. Завод стал первым подобным проектом в России в рамках выполнения обязательств по соглашению «О промышленной сборке». В торжественной церемонии принял участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы понимаем, что сегодня для автомобильной промышленности не самое лучшие времена, но после каждого спада бывает подъем, - обратился к собравшимся врио Президента РТ. - Сегодня компания Ford Sollers реально производит уже пять моделей самых современных автомобилей на территории Татарстана. И сегодня она запускает производство двигателей для Ford, которое отвечает всем экологическим и техническим требованиям, которые есть в мире. Я искренне рад, что проект, который мы здесь реализуем, продвигается. Понятно, не все гладко, но я уверен, что конкурентные продукты, которые будут производиться и производятся здесь, найдут свое место на рынке. А мы создадим самые лучшие условия».

Отличительными чертами нового производства являются высокий уровень локализации и новейшее высокоточное оборудование, аналогов которому еще нет в России.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Александра Морозова, сегодняшний запуск завода является не только демонстрацией высокого уровня технологического процесса и инвестиционной привлекательности автомобильной промышленности, но и следствием большой совместной работы инвесторов, руководства РТ и РФ, коллектива завода.

«Надеемся, новый завод станет не только тем местом, где будет производиться высокотехнологическая продукция, но и тем местом, который объединит многих производителей автокомпонентов, текущих и будущих поставщиков для новых и разрабатываемых моделей двигателей», - добавил он.

Напомним, строительство началось в мае 2013 года. Всего сейчас на заводе работают 200 человек. Здесь будут производить двигатели для таких моделей Ford, как Fiesta, EcoSport и Focus. Бензиновый двигатель на 1,6 л Duratec является самым популярным двигателем Ford в России. На первом этапе в Елабуге его намерены собирать в количестве 105 тыс. штук в год, с дальнейшей возможностью увеличения до 200 тыс. штук в год. Двигатели будет поставлять на заводы в Набережных Челнах (модели Fiesta и EcoSport) и во Всеволожске (модель Focus), а это не менее трети всех производимых в России автомобилей Ford. До этого двигатели ввозились из Бразилии и Великобритании.

«Это очень значимый проект. Понятно, что сейчас непростые времена для автопрома, но мы уверены, что при поддержке руководства РТ и РФ наш проект будет успешным», - подчеркнул президент Ford Sollers Марк Овенден.

Инвестиции в строительство предприятия составили 275 млн. долларов.

Отметим, двигатели на новом заводе будут выпускаться из отечественного сырья с использованием комплектующих от российских поставщиков.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.