Общество

В России профессия водителя беспилотника получит официальный статус

В АСИ убеждены, что подобная специальность экономически выгодна, ведь перевозка чего-либо важного с помощью дронов поможет сэкономить ресурсы.
03.09 07:11

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). В ближайшее время в России планируется популяризировать так называемую профессию из будущего – водитель дронов (водитель беспилотного летательного аппарата), пишут «Известия».

Директор направления «Молодые профессионалы» правительственного Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков рассказал, что представители АСИ предлагают внести изменения в законодательство для того, чтобы официально закрепить профессию оператор беспилотного летательного аппарата. Кроме того, данная специальность войдет в перечень 50 перспективных профессий (список еще не утвержден), который Министерство образования и науки утверждает совместно с представителями других профильных ведомств по поручению президента.

В АСИ убеждены, что подобная специальность экономически выгодна, ведь перевозка чего-либо важного с помощью дронов поможет сэкономить ресурсы. Например, если необходимо доставить лекарства оперативно в труднодоступной местности.

По словам Дмитрия Пескова, для того чтобы стать профессиональным водителем дрона, придется пройти обучение по аналогии с автошколами, сдать экзамен с инструктором и получить сертификат. Планируется, что уже к 2016 году на базе технополиса «Москва» появится первая школа для подобных «воздушных таксистов».

В АСИ убеждены, что такая реальная профессия, когда человек, сидя дома, через интернет сможет направлять ставшую вполне доступной для многих «игрушку» по точному маршруту, может быть полезна для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Тем более что в АСИ рассчитывают, что в ближайшие 5 лет в России появятся тысячи таких «воздушных таксистов».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.