Общество

В России профессия водителя беспилотника получит официальный статус

В АСИ убеждены, что подобная специальность экономически выгодна, ведь перевозка чего-либо важного с помощью дронов поможет сэкономить ресурсы.
03.09 07:11

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). В ближайшее время в России планируется популяризировать так называемую профессию из будущего – водитель дронов (водитель беспилотного летательного аппарата), пишут «Известия».

Директор направления «Молодые профессионалы» правительственного Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков рассказал, что представители АСИ предлагают внести изменения в законодательство для того, чтобы официально закрепить профессию оператор беспилотного летательного аппарата. Кроме того, данная специальность войдет в перечень 50 перспективных профессий (список еще не утвержден), который Министерство образования и науки утверждает совместно с представителями других профильных ведомств по поручению президента.

В АСИ убеждены, что подобная специальность экономически выгодна, ведь перевозка чего-либо важного с помощью дронов поможет сэкономить ресурсы. Например, если необходимо доставить лекарства оперативно в труднодоступной местности.

По словам Дмитрия Пескова, для того чтобы стать профессиональным водителем дрона, придется пройти обучение по аналогии с автошколами, сдать экзамен с инструктором и получить сертификат. Планируется, что уже к 2016 году на базе технополиса «Москва» появится первая школа для подобных «воздушных таксистов».

В АСИ убеждены, что такая реальная профессия, когда человек, сидя дома, через интернет сможет направлять ставшую вполне доступной для многих «игрушку» по точному маршруту, может быть полезна для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Тем более что в АСИ рассчитывают, что в ближайшие 5 лет в России появятся тысячи таких «воздушных таксистов».

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.