Духовная жизнь

Митрополит Феофан о теракте в Беслане: «Нужно не допустить этих уродливых явлений в нашей стране»

Свидетелем трагических событий, произошедших 1 сентября 2004 года, стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
01.09 19:51

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Терроризм – это уродливое искажение человеческой личности, заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, вспоминая события 2004 года, когда 1 сентября в Беслане чеченские боевики захватили здание местной школы и три дня удерживали в ней заложников.

Свидетелем тех трагических событий стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в то время возглавлявший Ставропольскую и Владикавказскую епархию, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

«11 лет назад мне довелось пережить страшную трагедию Беслана. Моя жизнь разделилась на «до» Беслана и «после». Я был не просто свидетелем, а участником тех страшных событий, когда выносил убитых и раненых детей из ада, где все горело, где взрывали, стреляли и убивали, – рассказал митрополит. – Мы должны делать все, чтобы не допустить этих уродливых явлений в любой, тем более в нашей стране. Питательная среда для экстремизма – наша непросвещенность и ложные ориентиры. Конечно же, я буду делать все возможное, чтоб через сотрудничество с носителями другой религии – ислама, мы могли объяснять людям, что экстремизм и терроризм не может быть оружием и путем веры. Экстремизм – это путь безверия».

«Неправда, когда говорят, что ислам и терроризм – синонимы. Из личного опыта знаю, что глубоко верующие мусульмане никогда не были и не будут террористами. У терроризма нет лица ни национального, ни религиозного. Всем нам, носителям разных религиозных убеждений, но все же исповедующих Бога как творца и бессмертие души, необходимо понять, что перед нами стоит одна общая угроза – страшный материализм. Сейчас из жизни общества вытесняются понятия духовного, происходит подмена ценностей. И вместе нам всеми силами нужно сохранять мир и согласие между народами», – подчеркнул митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По словам митрополита, он видел много терактов и в Палестине, и в Иерусалиме, но то, что пережил в Беслане, – выше всякого понимания. «Стрельба, стоны, убитые и раненые. Я взял на руки первого попавшегося окровавленного мальчишку и понес его под шквальным огнем. У него нога была практически оторвана. Когда я положил его в машину, то думал, что он уже умер. Но для меня не было большего счастья, когда я услышал стон. Он остался жив», – вспоминает священник.

Обращаясь к современной молодежи, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан уверен, что террористами не рождаются, ими становятся. «Запомните: кто бы и какими бы идеями вас ни толкал к ненависти – остановитесь! Ибо все начинается с малого. Сегодня поиздевались над кошкой, завтра – над своими одноклассниками, а дальше путь к тому, что называется терроризмом. Корни его в эгоизме, в искаженном понимании правды, в ненависти. Мы много говорим о единстве общества, но хочется, чтобы это не были пустые слова», – заключил он.

***Нг

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.