Экономика и финансы, Официальная хроника, Наука и образование

В Казани открылся XII Европейский конгресс по катализу EuropaCat

В рамках церемонии открытия подписаны меморандумы о сотрудничестве КНИТУ (КХТИ) и КФУ с компанией «Топсе».
30.08 17:42

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в Казани начал свою работу крупнейший международный химический форум – Европейский конгресс по катализу EuropaCat-XII «Катализ: сбалансированное использование ископаемых и возобновляемых ресурсов». Торжественная церемония открытия состоялась в КРК «Пирамида».

«Спасибо, что такое знаковое мероприятие проходит в Татарстане. Республика Татарстан является центром нефтепереработки и нефтехимии Российской Федерации. В то же время наша республика является образовательным и исследовательским центром. Форум представительный – приехали представители более 60 стран. И, конечно, мы постараемся максимально воспользоваться вашим опытом и наладить с вами прямые контакты», - сказал на церемонии открытия врио Президента РТ Рустам Минниханов.

Отметим, что столь важное мероприятие в химической отрасли на территории России проходит впервые. Как пояснил ИА «Татар-информ» директор Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН (Новосибирск), член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров, этот форум проводится раз в два года начиная с 1993 года. «Цель – попытка обозреть новые направления и тенденции в области катализа», - сказал он.

Заявку на право проведения химического форума Россия подала в 2012 году наравне с Польшей и Венгрией. Решение о месте проведения форума принималось голосованием стран-участниц Европейской федерации каталитических сообществ.

«В России для проведения форума выбрали Казань, и понятно почему: здесь одна из сильнейших школ химии во всей стране, расположены крупнейшие предприятия нефтепереработки и, прежде всего, нефтехимии», - добавил Бухтияров.

Немаловажную роль, по его словам, тогда сыграла подготовка к Универсиаде 2013 года. «Казань готовилась к спортивному мероприятию, и нам было ясно, что город украсят, построят новые дорожные развязки и не будет проблем с движением», - сказал ученый.

В конгрессе, проходящем под патронажем Рустама Минниханова с 30 августа по 4 сентября, принимают участие около 1 тыс. ученых и специалистов, представляющих исследовательские и образовательные учреждения и промышленные предприятия из 60 стран мира. Среди его участников – президент и вице-президент Европейской федерации каталитических сообществ, президент Азиатско-тихоокеанской ассоциации каталитических сообществ, главные редакторы крупнейших международных научных журналов по катализу. В течение шести дней состоятся 8 пленарных лекций и 23 ключевых лекции.

Кроме того, сегодня на церемонии открытия конгресса КФУ и КНИТУ (КХТИ) подписали меморандумы о сотрудничестве с компанией HaldorTopsoe. A/S. Данное событие стало очередным шагом по реализации договоренностей, достигнутых во время встречи Рустама Минниханова и генерального директора «Топсе» Бьерна Клауссена в Копенгагене 9 октября 2014 года. Стороны договорились о сотрудничестве в области подготовки профессиональных кадров для химической и нефтехимической отрасли Татарстана и совместных научно-исследовательских и промышленных проектах.

Подразумевается, что сотрудничество с КНИТУ (КХТИ) будет носить образовательный характер. Компания профинансирует совместный научно-исследовательский проект по созданию инновационных решений для получения синтетических топлив или топливных присадок из легких углеводородов. «Топсе» также выступит куратором и спонсором обучения лучшего бакалавра КНИТУ в датском Техническом университете для получения стипендии магистра по химическому инжинирингу.

Сотрудничество с КФУ предполагает опытно-промышленную разработку катализатора дегидрирования, который является одним из важнейших компонентов для производства полимеров. В рамках проекта запланированы проведение лабораторных исследований катализатора и его промышленное тестирование.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.