Духовная жизнь

В хадж в этом году отправятся 12 тыс. паломников вместо 16,4 тыс. по квоте

Первая группа россиян отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа из Уфы 2 сентября.
26.08 22:39

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Первая группа российских паломников отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа из Уфы 2 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, принявший участие в закрытом заседании по теме в Совете Федерации РФ, передает ТАСС.

«Первая группа отправится в хадж из Уфы 2 сентября, потом группы паломников вылетят 4, 6 сентября и в другие дни», – сказал Аббясов. Святые места, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, в городах Мекке и Медине мусульмане посещают в преддверии праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечается 23 сентября.

Впервые в этом году россиянами не освоена квота на 16,4 тыс. мест, которую выделяет Саудовская Аравия. В Совете муфтиев России это связывают с высоким курсом доллара и стоимостью поездки. По данным сайтов турфирм, паломнический тур обошелся верующим в сумму от 2,9 тыс. до 8,5 тыс. долларов. «На заседании турфирмы отчитались, что 20 процентов мест по квоте не освоено», – рассказал Аббясов. То есть всего хадж в этом году впервые за последние годы совершат примерно 12 тыс. человек вместо 16,4 тыс. Известно также, что к святым местам отправятся 1,4 тыс. мусульман из Ингушетии, около 2 тыс. – из Чечни, около тысячи – из Москвы, 115 – из Карачаево-Черкессии, 100 – из Северной Осетии. Квота для Дагестана в этом году – 6,2 тыс. мест.

О мерах безопасности и возможном агитировании лжеимамов во время поездки расскажут на специальных курсах, которые пройдут во всех мечетях страны. В выходные дни молящимся расскажут о том, как правильно себя вести во время хаджа, и разъяснят положение дел на Ближнем Востоке.

Новости по теме

Картина дня

В Дербышках на встрече с населением обсудили три варианта развития дорожной сети поселка

Проектировщики предложили жителям варианты дорог, которые смогут разгрузить главную улицу поселка — улицу Мира.

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.