Официальная хроника, Водный ЧМ в Казани

Р.Минниханов: «Следующий водный ЧМ пройдет в Венгрии, мы желаем провести его на высоком уровне»

Врио Президента Татарстана встретился с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
07.08 23:26

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Мы высоко ценим возможности сотрудничества Татарстана и Венгрии в рамках российско-венгерских отношений», – заявил сегодня врио Президента Татарстана Рустам Минниханов на встрече с делегацией Венгрии во главе с Премьер-министром страны Виктором Орбаном в Казани.

На встрече также присутствовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие официальные лица.

«Президент России Владимир Путин посетил вашу страну, а вы сегодня находитесь в Татарстане. Добрые отношения глав наших государств дают возможность активно работать на региональном уровне. Ваш визит усилит наши отношения и подходы», – сказал Рустам Минниханов, приветствуя гостей.

Он напомнил, что в январе 2014 года состоялся визит в Татарстан делегации Венгрии во главе с уполномоченным министра сельского хозяйства страны Силардом Кишш, в феврале текущего года республику посетил министр сельского хозяйства Венгрии Шандор Фазекаш. 10 апреля этого года в Казани состоялась Российско-венгерская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству с участием министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Врио Президента РТ поблагодарил за решение открыть Генеральное консульство Венгрии в Казани. «Это очень важный элемент в наших отношениях. Подписано соглашение между Правительством РТ и Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях», – подчеркнул лидер республики.

«Несмотря на столь прекрасные возможности для сотрудничества, мы пока не полностью используем имеющийся потенциал. Мы заинтересованы в расширении объемов торговли с Венгрией. Мы будем рады, если венгерские компании войдут на российский рынок через Татарстан, готовы в этом содействовать. Татарстан – один из ведущих промышленно развитых регионов России», – добавил он.

Рустам Минниханов рассказал почетным гостям об экономических возможностях республики, в частности, упомянул о нефтяной промышленности, производстве самолетов, автомобилей, судов и другой машиностроительной продукции. Он отметил, что 50 процентов производимой в Татарстане продукции экспортируется. «Большое внимание уделяем инновационному развитию, имеем индустриальные парки, технопарки, особые экономические зоны. Уделяем внимание ифраструктурному развитию», – проинформировал он.

Также врио Президента РТ назвал перспективные направления, которые могут быть интересны для сотрудничества Венгрии и Татарстана, среди них – энергетика и нефтехимия, машиностроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов; взаимодействие в области медицинской и фармацевтической промышленности, информационных и энергосберегающих технологий, строительства, инфраструктурных проектов РТ, легкой промышленности, сельском хозяйстве и др.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан и Венгрия имеют древние исторические связи. «Венгерские племена, переселяясь из Зауралья в Европу, прошли нашу территорию и оставили археологические памятники. Специалисты считают, что протовенграми было основано Тетюшское городище. Было бы полезно, если наши археологи и историки работали в этом направлении», – заверил он.

Говоря о сотрудничестве в сфере культуры, лидер республики напомнил участие артистов ТГАТ им.Г.Камала в Международном театральном фестивале им.И.Мадача в Венгрии и делегации Татарстана в V Большом Курултае тюркских народов в венгерском городе Бугац. «Работа в области культурных связей должна расширяться», – предложил он, затронув и перспективы сотрудничества в области туризма.

Также врио Президента РТ добавил, что необходимо расширить научно-образовательные связи в части обмена преподавателями и студентами, что укрепит венгерско-татарстанские контакты.

Как сообщил гостям врио Президента РТ, благодаря проведению летней Универсиады в Казани в 2013 году в столице Татарстана создана весомая спортивная инфраструктура, что позволило проводить чемпионат мира по водным видам спорта.

«Стоит отметить, что на чемпионате ярко выступают представители вашей страны. И самое главное, что мы передадим вам знамя ФИНА. Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Венгрии, и мы желаем провести его на высоком уровне. У вас очень сильные и хорошо подготовленные спортсмены по плаванию», – подчеркнул он.

Зная, что Премьер-министр Венгрии является футбольным болельщиком, лидер Татарстана заранее пригласил его в Казань на матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

В свою очередь Виктор Орбан заметил, что впервые посетил Казань. «Большое впечатление произвело то развитие, которого вы достигли за последние годы. Я по телевизору следил за ходом соревнований водного чемпионата. Увидел серьезное большое мероприятие, безошибочную организацию. Поздравляю вас с этим», – обратился он к Рустаму Минниханову.

Он также рассказал, что ознакомился с экономическими показателями республики, которые вызывают у него уважение к проделанной работе.

«Я сотрудничал еще с Президентом России Борисом Ельциным. Я хорошо помню ту Россию. Поэтому высоко ценю все изменения, которые произошли после того, как к власти пришел Владимир Путин. Я хорошо знаю европейскую критику, но ценю результат по реорганизации вашей страны», – заключил Премьер-министр Венгрии.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.