Происшествия

В ВС РТ направлено дело в отношении главаря банды, промышлявшей разбойными нападениями на граждан

Мужчине предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса.
23.07 18:51

(Казань. 23 июля, «Татар-информ»). В Верховный суд Татарстана с утвержденным обвинительным заключением передано уголовное дело в отношении 40-летнего Александра Хоменко, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 УК РФ («Бандитизм»), ст.222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия и боеприпасов»), ст.162 УК РФ («Разбой»), ст.159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

По версии следствия, не позднее ноября 2012 года Хоменко, условно-досрочно освободившись от отбывания наказания за разбойные нападения в составе организованной преступной группы, создал в Казани банду из числа ранее знакомых 45-летнего Руслана Муртазина, 40-летнего Леонида Мельникова, 36-летнего Владимира Мощенко и 41-летнего Петра Кириллова.

С марта 2013 года по сентябрь 2014 года члены банды совершили серию вооруженных нападений на граждан с целью хищения их имущества.

Так, в марте 2013 года в ходе разбойного нападения на работника одной из фирм возле офиса организации были похищены денежные средства в размере 850 тыс. рублей. В конце февраля 2014 года в подъезде жилого дома по улице Чуйкова Казани они напали на директора магазина по продаже мебели и похитили имущество на сумму 35 тыс. рублей. В июне 2014 года, угрожая применением огнестрельного оружия, на территории производственной базы по улице Журналистов Казани соучастники совершили нападение на менеджера фирмы, у которой пытались похитить 20 тыс. рублей. Однако в тот момент денег при женщине не оказалось.

Через 4 дня обвиняемыми было совершено разбойное нападение на территории песчаного карьера рядом с деревней Макаровка Высокогорского района Республики Татарстан. У потерпевшего, собиравшего деньги с водителей «КАМАЗов», вывозивших песок, были похищены 30 тыс. рублей, сотовый телефон и брелок от автосигнализации. Кроме этого, чтобы избежать преследования, нападавшие прокололи шины и разбили лобовое стекло автомобиля, причинив потерпевшему в общей сложности ущерб на общую сумму 47 тыс. рублей.

Кроме того, 22 ноября 2013 года обвиняемые инсценировали разбойное нападение на участника банды – Кириллова, который перевозил денежные средства в сумме свыше 2,7 млн. рублей по поручению его знакомого индивидуального предпринимателя.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях Хоменко полностью признал, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Следствием в отношении Хоменко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в целях возмещения причиненного преступлениями ущерба наложен арест на принадлежащий ему легковой автомобиль.

Отмечается, что уголовное дело в отношении остальных членов банды в ближайшее время также поступит в прокуратуру республики для утверждения обвинительного заключения.

***Рв

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.