Духовная жизнь

Муфтий Татарстана: «Рамазан дал возможность каждому желающему встать на путь веры»

Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман республики с праздником Ураза-байрам.
17.07 06:53

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). Председателя ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам.

«Уважаемые братья и сестры!

От себя лично и от имени ДУМ РТ примите искренние поздравления по случаю праздника Ураза-байрам – Ид аль-Фитр!

Ураза-байрам – один из самых почитаемых праздников в Исламе и он является настоящим символом толерантности, братства и милосердия. Ислам – это религия мира и созидания, а Ураза-Байрам – еще одно свидетельство и олицетворение этого.

В этом году ураза приходился на самые жаркие месяцы года – июнь-июль, также были короткие ночи, но несмотря на эти сложности, мы с великой радостью и легкостью держали пост, надеясь обрести милость Всевышнего Аллаха.

Сегодня у верующих мусульман настоящий праздник, каждый из нас трепетно и с благоговением ко Всевышнему ждал этот день. Сейчас все мы наполнены радостью умиротворения, укрепления веры. Ведь еще Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) говоря о достоинствах месяца Рамазан, произнес: «У постящегося – две радости: одна – когда он разговляется, другая – когда предстает пред своим Господом».

Мусульмане мира на протяжении всего благословенного Рамазана в ожидании великого праздника, держали строгий пост, выстаивали в ночных молитвах, старались каждый как может усмирить свои бренные страсти, вырасти в духовном плане, оказать помощь нуждающимся, совершая каждый день больше благих поступков, при этом всегда прося у Господа миров принятия мольбы и прощения всех своих грехов.

Уважаемые мусульмане! На смену праздничным дням придут будни с житейскими проблемами. Рамазан дал возможность каждому желающему встать на путь веры и духовного совершенствования. Многие из верующих в этот месяц освободились от вредных привычек, искоренили из своей речи все нелицеприятные и грубые выражения, посвятили больше времени своей семье и проводили ночи в дополнительных поклонениях. Дорогие единоверцы, призываю вас сохранить и приумножить все эти достижения и в обычные дни и не возвращаться к вредным привычкам и праздному образу жизни.

С наступлением Ураза-байрам в нашем сердце смешиваются два чувства. Первое – это ощущение радости. Второе – чувство тоски, ведь уходит этот благословенный месяц. Не зря последний посланник Аллаха, милость для миров – пророк Мухаммад сказал: «Если бы люди моей уммы знали насколько велико благословение Рамазана, то они желали бы, чтобы Рамазан длился целый год».

Прошу Всевышнего Аллаха одарить нас своей милостью и благословением, чтобы Он в эти праздничные дни принял все наши старания на его пути, простил нам наши прегрешения.

Пусть Создатель ниспошлет всем жителям земли мирного неба над головой и здоровья, а нашей многонациональной Родине – процветания! Пусть благодать этого праздника дойдет до каждого дома! Амин!» – говорится в поздравлении председателя ДУМ РТ.

***Ис

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.