Духовная жизнь

Муфтий Татарстана: «Рамазан дал возможность каждому желающему встать на путь веры»

Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман республики с праздником Ураза-байрам.
17.07 06:53

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). Председателя ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам.

«Уважаемые братья и сестры!

От себя лично и от имени ДУМ РТ примите искренние поздравления по случаю праздника Ураза-байрам – Ид аль-Фитр!

Ураза-байрам – один из самых почитаемых праздников в Исламе и он является настоящим символом толерантности, братства и милосердия. Ислам – это религия мира и созидания, а Ураза-Байрам – еще одно свидетельство и олицетворение этого.

В этом году ураза приходился на самые жаркие месяцы года – июнь-июль, также были короткие ночи, но несмотря на эти сложности, мы с великой радостью и легкостью держали пост, надеясь обрести милость Всевышнего Аллаха.

Сегодня у верующих мусульман настоящий праздник, каждый из нас трепетно и с благоговением ко Всевышнему ждал этот день. Сейчас все мы наполнены радостью умиротворения, укрепления веры. Ведь еще Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) говоря о достоинствах месяца Рамазан, произнес: «У постящегося – две радости: одна – когда он разговляется, другая – когда предстает пред своим Господом».

Мусульмане мира на протяжении всего благословенного Рамазана в ожидании великого праздника, держали строгий пост, выстаивали в ночных молитвах, старались каждый как может усмирить свои бренные страсти, вырасти в духовном плане, оказать помощь нуждающимся, совершая каждый день больше благих поступков, при этом всегда прося у Господа миров принятия мольбы и прощения всех своих грехов.

Уважаемые мусульмане! На смену праздничным дням придут будни с житейскими проблемами. Рамазан дал возможность каждому желающему встать на путь веры и духовного совершенствования. Многие из верующих в этот месяц освободились от вредных привычек, искоренили из своей речи все нелицеприятные и грубые выражения, посвятили больше времени своей семье и проводили ночи в дополнительных поклонениях. Дорогие единоверцы, призываю вас сохранить и приумножить все эти достижения и в обычные дни и не возвращаться к вредным привычкам и праздному образу жизни.

С наступлением Ураза-байрам в нашем сердце смешиваются два чувства. Первое – это ощущение радости. Второе – чувство тоски, ведь уходит этот благословенный месяц. Не зря последний посланник Аллаха, милость для миров – пророк Мухаммад сказал: «Если бы люди моей уммы знали насколько велико благословение Рамазана, то они желали бы, чтобы Рамазан длился целый год».

Прошу Всевышнего Аллаха одарить нас своей милостью и благословением, чтобы Он в эти праздничные дни принял все наши старания на его пути, простил нам наши прегрешения.

Пусть Создатель ниспошлет всем жителям земли мирного неба над головой и здоровья, а нашей многонациональной Родине – процветания! Пусть благодать этого праздника дойдет до каждого дома! Амин!» – говорится в поздравлении председателя ДУМ РТ.

***Ис

Новости по теме

Картина дня

В Ленинском садике возник стихийный мемориал жертвам теракта в Керчи

Казанцы несут к расположенному в центре сада фонтану цветы и свечи.

Сергей Погодин: Пилотажная группа «Стрижи» вернется в Казань спустя 13 лет

Российские асы высшего пилотажа выступят над центром столицы Татарстана 27 октября.

Президент РТ о реконструкции трассы Казань – Набережные Челны: Это была мечта, как мост через Каму

У Татарстана большие планы по дорожному строительству, и они будут реализованы, заверил Рустам Минниханов.

Скоростная трасса Москва – Казань станет дублером М7 и соединит Россию с Китаем

Построенная с нуля дорога пройдет по территориям, неохваченным трассой М7, отметил помощник Президента РФ.

Сеть кофеен Starbucks предлагает скидку 15% при оплате картой Mastercard Банка «Аверс»

Starbucks — сеть кофеен с более чем 40-летней историей и тысячами торговых точек по всему миру.

После 14 лет реконструкции открылась четырехполосная трасса Казань — Набережные Челны

Реконструкция трех участков стартовала в мае 2014 года и завершилась в октябре 2018-го.