Общество

В России могут совместить детдома с домами престарелых

Соответствующие обращения направлены в Минобрнауки и Минтруд.
09.07 09:11

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). В России могут провести эксперимент по совмещению дома престарелых с детским домом. Создать площадку для общения поколений предложила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, направив соответствующие обращения в Министерство образования и науки и Министерство труда и социальной защиты, пишут «Известия».

В качестве примера такой площадки общественница приводит один из домов престарелых в Сиэтле (США), где в рамках программы Международного обучающего центра создали отделение детского сада. Также, по ее мнению, для воспитанников детдомов, детсадов и начальной школы возможна организация «дней пожилого человека», в которые дети будут отправляться в гости в дома престарелых или же, наоборот, старики будут приезжать к ним.

В письме чиновникам Лантратова указывает, что в России более 42 млн. пенсионеров, что составляет почти треть населения страны.

Она рассказывает, что в детсаду — доме престарелых в Сиэтле «пять дней в неделю малыши приходят в гости к пожилым людям, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей».

«Подобное взаимодействие позволит людям пожилого возраста не только почувствовать себя нужными и востребованными, но и поможет им передать свой опыт подрастающему поколению. Благодаря таким встречам дети могут воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь», — убеждает Лантратова.

Общественница также рассказала, что возглавляемый ею Союз волонтеров уже организовывал встречи выпускников детдомов с постояльцами домов престарелых.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.