Общество, Наука и образование

50 млн. рублей получили лучшие билингвальные детские сады Татарстана

В конкурсе участвовали 102 дошкольных образовательных учреждения.
30.06 15:00

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). 50 млн. рублей получили лучшие билингвальные детские сады Татарстана. Гранты вручили сегодня в учебно-лабораторном корпусе Поволжской академии спорта и туризма.

Гранты в размере 1 млн. рублей дошкольным образовательным учреждениям вручаются в рамках стратегии образования в РТ на 2010-2015 годы «Килэчэк» уже в третий раз. Гранты предоставляются лучшим детским садам, показавшим высокие результаты в обучении детей двум государственным языкам Татарстана: русскому и татарскому.

Члены конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители Минобрнауки РТ и Института развития образования, выезжали в города и районы и на местах определяли уровень знания детьми русского и татарского языков. Участники конкурсного отбора определялись по результатам жеребьевки в день выезда в города и районы. Всего в конкурсе участвовали 102 детских сада, гранты получили 50 из них.

Сегодня же 20 лучших дошкольных учреждений республики получили гранты по 500 тыс. рублей за победу в конкурсе «Лучшая организация образовательного процесса в детском саду».

Заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов отметил, что в республики многое делается для улучшения материально-технической базы детских садов. «За три года, включая нынешний, мы создаем около 36 тыс. мест в детских садах Татарстана, в этом году мы сдаем 72 новых детских сада, - рассказал он. - Из федерального бюджета мы получаем около 700 млн. рублей, из республиканского – около 5 млрд. рублей».

Говоря о капитальном ремонте детских садов, глава Минобрнауки РТ напомнил: в прошлом году их было отремонтировано 10, в этом году ремонт коснется большего числа дошкольных учреждений. «Этот год последний по программе капитального ремонта школ. Президент РТ сказал, что со следующего года в полном объеме будет осуществляться капитальный ремонт детских садов», - сообщил он.

Министр обратил внимание на то, что в детских садах Татарстана воспитываются 185 тыс. детей, около 3 тыс. – в частных детских садах.

Э.Фаттахов заметил, что в следующем году планируется продолжить конкурс на лучший билингвальный детский сад. «Если какой-то проект дает положительные результаты, мы их обязательно будет продолжать», - подчеркнул он.

Говоря о втором конкурсе – «Лучшая организация образовательного процесса в детском саду», министр образования и науки РТ отметил, что в следующем году нужно будет увеличить размер гранта, а также четко сформулировать критерии оценки детского сада.

«В этом году впервые мы провели аттестацию по высшей категории через единую экспертную комиссию при Министерстве образования и науки РТ. 45 процентов учителей не смогли подтвердить высшую категорию и 75 процентов воспитателей. Этот фактор нас настораживает. Поэтому нужно работать над повышением квалификации воспитателей», - сказал Фаттахов.

Также сегодня были отмечены лучшие воспитатели по билингвальному обучению.

Один из получивших грант в 1 млн. рублей – детский сад №83 Нижнекамска. «Для успешного обучения детей двум языкам нужно многое: прежде всего, надо уметь заинтересовать детей, должны быть желание родителей и подготовка воспитателей, - считает заведующая учреждением Резеда Газизова. - С 2013 года мы начали работать по учебно-методическим комплектам, детям нравятся интерактивные доски, дидактические игры».

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.