Общество, Спорт,

Дрифт-шоу команды «Раунд-Х» добралось до Казани

Автопредставление, посвященное 70-летию Победы, собрало в Казани около 5 тыс. зрителей.
27.06 18:00

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Сегодня рядом с Казанским ипподромом прошло экстремальное автомобильное дрифт-шоу команды «Раунд-Х», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тур, направленный на возрождение военно-исторических ценностей и привлечение внимания молодежи к героям, совершившим подвиги во время Великой Отечественной, стартовал 16 мая в городе Шахты Ростовской области. Более чем за месяц команда из 10 человек на автовозе с шестью болидами побывала уже в 11 российских городах. В их числе – Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Грозный, Махачкала, Волгоград, Саратов, Самара, Уфа. Самой дальней точкой стал Челябинск, а сейчас ребята добрались и до Казани.

В каждом из городов было организовано двухчасовое автомобильное шоу в стиле «дрифт» на праворульных спортивных автомобилях. Как пояснил технический руководитель и капитан команды Денис Колосов, от заводских машин мало что осталось: все было перебрано, причем подготовились спортсмены в рекордно короткие сроки, за два месяца.

Дизайн болидов был разработан «Союзмультфильмом». На каждую машину нанесен портрет Героя Советского Союза и небольшое визуальное описание подвига, который тот совершил. «Героев у нас в России очень много. И мы совместно с Российским военно-историческим обществом выбрали шестерых из них. Это очень известные люди. О них любой желающий может найти массу информации в интернете. Мы хотим, чтобы наша молодежь помнила о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей родины», - пояснил Д.Колосов.

Зрителям шоу напомнили о летчиках Александре Покрышкине, Иване Кожедубе и Николае Гастелло, танкисте Дмитрии Лавриненко, пехотинце Александре Матросове, снайпере Василии Зайцеве.

Во время всего шоу звучали военные песни. Пилоты выполняли фееричные трюки. В какие-то моменты водитель покидал на ходу машину, она ехала без него, а он секунд через 30 просто возвращался в нее. Порой над всей площадкой стояла дымовая завеса от сожженной резины. После каждого заезда на машинах меняли задние колеса. По словам механика команды, за два часа программы на утилизацию отправляется около 40 покрышек 18-го радиуса.

Меры безопасности были приняты очень серьезные. Саму площаду огородили забором, в самых опасных участках выставили бетонные блоки. До углов публику не допускала охрана. Дежурили сотрудники МЧС и полиции, машины скорой помощи.

«Нам важна в первую очередь безопасность, а во вторую – эффект на зрителя», - подчеркнул технический руководитель и капитан команды.

Мероприятие прошло без происшествий. После всех заездов зрители были допущены на площадку, у каждого была возможность сфотографироваться и пообщаться с пилотами, потрогать болиды.

В Казани шоу собрало около 5 тыс. зрителей. Проект поддержан Министерством культуры России, Министерством культуры Татарстана, Российским военно-историческим обществом, госкорпорацией Ростех и различными частными спонсорами.

Следующими городами дриф-тура станут Нижний Новгород, Воронеж, Белгород. Завершится он 11 июля в Санкт-Петербурге – родном городе пилотов команды. Общая протяженность маршрута составит 13 тыс. км. 

Новости по теме

Картина дня

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.